RANCANG BANGUN APLIKASI EXPERT SYSTEM ASISTEN VIRTUAL MENGGUNAKAN AIML DENGAN METODE PATTERN MATCHING UNTUK DOKTER SPESIALIS TULANG PADA RS.KUSTA SUMBER GLAGAH MOJOKERTO - M.Khoirul Makin Alexius Endy Budianto 1 (Fakultas Sains dan Teknologi, 2015)
ABSTRAKKesehatan merupakan hal yang berharga bagi manusia, karena siapa saja dapat mengalami gangguan kesehatan, apalagi bagi orang awam yang kurang memahami kesehatan. Apabila terjadi gangguan kesehatan khususnya pada tulang maka, pasien lebih mempercayakannya kepada pakar atau dokter ahli yang sudah mengetahui lebih banyak tentang kesehatan tulang, Apalagi penyakit tulang yang disebut dengan osteoporosis.Solusi dari permasalahan tersebut adalah dengan merancang perangkat lunak menggunakan AIML dengan metode pattern matching. AIML adalah untuk menggambarkan skenario percakapan untuk yang menentukan pasang pola dan template, jadi agen menjawab template terkait dengan pola yang paling cocok dengan pertanyaan. Pattern matching adalah suatu metode yang digunakan untuk mencocokkan suatu pola tertentu (kumpulan huruf) dengan suatu kumpulan kata (teks) atau string. Metode ini cocok digunakan untuk sistem pakar yang mendiagnosis. Manfaat yang diperoleh dari sistem pakar yang mampu melakukan diagnosis dengan cepat, tepat dan akurat terhadap gejala penyakit tulang yang terjadi diharapkan mampu membantu dokter dalam memberikan solusi dan penanganan secara tepat pada pasien. Kata Kunci : AIML, Pattern matching, Osteoporosis, Sistem Pakar. ABSTRACTHealty is one valueable thing for human, because anybody could get healty disturbance, even more common people who have no proper education in health. Common people normally trust to a bone expert or ortopedicts doctor who have the special education of bone. In this case, bone damage refers to osteoporosis.The solution from this problem is to design a software based on AIML using pattern matching method. AIML (Artificial Intelligent Markup Language) is to describe conversation scene to determine the most suitable pattern and template, therefore an agen answer the related template with the suitable pattern of question. Pattern matching is a method used to syncronize a pattern (set of alphabet) with set of word (text) or string. The benefit obtained from expert system is be able to analyze bone sickness indication quickly, apropriately and accurately and it is expected to help the ostopedics to give the solution and handle solution accurately to patient.Keywords : AIML, Pattern matching, Osteoporosis, Expert System