SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT DAN HAMA JAMUR TIRAM DI PERKUMPULAN TANI JAMUR DI KECAMATAN TUREN - Catur Pamungkas/ Danang Aditya Nugraha (Fakultas Sains dan Teknologi, 2015)
ABSTRAKMenjadikan jamur tiram sebagai komuditi usaha untuk masyarakat dan petani yang mudah dan fleksibel. Tidak lepas juga mengenai penyakit serta hama yang akan menyerang budidaya jamur tiram yang mempersulit para petani mengidentifikasi serta pencegahan yang akan dilakukan. Seiring dengan perkembangan teknologi yang dapat dimanfaatkan untuk identifikasi. Sistem ini dibuat menggunakan metode Naive Bayes Classifiersebagai metode untuk mengklasifikasikan semua data gejala penyakit dan hama yang akan menyerang jamur karena metode Naive Bayesini banyak digunakan sebagai metode pengklasifikasian data atau biasa disebut data mining. Penggunaan metode Naïve Bayesyang di implementasikan pada sistem pakar diharapkan dapat membantu mempermudah petani jamur dalam proses identifikasi penyakit yang menyerang jamur mereka. Dengan adanya sistem pakar ini diharapkan dapat mempermudah pekerjaan petani dalam melakukan identifikasi penyakit dan hama jamur untuk segera ditanggulangi.Kata Kunci: Sistem pakar, Naïve bayes, Diagnosa penyakit dan hama jamur tiramABSTRACTMaking the oyster mushroom as acommodity business to society and farmers easy andfleksible. But diseases and pests can attack the oyster mushroom cultivation making difficult forfarmers to identify and preserve. The development of technology can be used for identification. This system is made by using the Naïve Bayes classifier method as a method to classify all datasymptoms of disease and pests that will attack the oyster mushroom, Naïve Bayes method is widely used as a method of classifying the data that known as data mining. Naïve Bayes methodare implemented in the expert systemis expected to facilitate the mushroom farmers in the process of identifying disease that attacks mushroom. With the expert system, it is expected to facilitate the work of farmers in identifying diseases and pests oyster mushrooms.Keywords: Expert System, Naïve Bayes, Diagnosis of diseases and pests of oyster mushroom