PEMBANGUNA SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KELUHAN SISWA BERBASI WEB PADA SMA PGRI 6 MALANG MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Marissa Renny Leon/ Wiwin Kuswinardi (Fakultas Sains dan Teknologi, 2015)
Dalam menyampaikan keluhan siswa masih kurang efektif yaitu siswamelakukan pengaduan keluhan masih menggunakan cara pencatatan di kertas akan tetapi ada beberapa kendala yang di hadapi oleh wali kelas guru dimana terjadinya kehilangan kerusakan pada kertas pengaduan keluhan sehingga pengaduan keluhan tidak tersampaikan pada wali kelas dan kepala sekolah dan waktu yang dibutuhkan masih terbatas. Dengan data-data keluhan tersebut dapatdijadikan sebagai acuan, dengan indikator wali kelas kepala sekolah dan guruyang akan menangani keluhan dari siswa-siswi SMA PGRI 6 Malang.Model waterfall ini mengusulkan sebuah pendekatan kepada pengembangan software yang sistematikdan sekuensial yang mulai dari tingkat kemajuan sistem pada seluruh analisis, desain, koding, pengujian dan pemeliharaan.Sistem berbasis web yang menggunakan media internet ini di maksudkan agar memudahkan siswa dalam menyampaikan keluhan dan memudahkan walikelas,kepala sekolah dan guru dalam menangani keluhan siswa yang berkelanjutan secara efektif.Kata Kunci: Keluhan Siswa, Berbasis Web, Metode WaterfallABSTRACTLeon, Marissa Renny. 2014. Development of web based Management Information System of Student Complaints In SMA PGRI 6 Malang Using Waterfall Method. 109Thesis, information systems Study Program, Faculty of Information Technology, kanjuruhan Universitas of Malang. Supervisor: Wiwin Kuswinardi,Kom., M.KomDelivering complaint of students is still less effective Students write complaints on paper, but there are some constraints faced by the homeroom teacher, if the paper of complaint is loss or damage, the complaint is not delivered to the homeroom teacher and also the time required is still limited. Complaints can be used as a reference for the indicators of homeroom teacher and from students of SMA PGRI 6 Malang.Waterfall method is the model used for software development thatmakes software. Model is systematically developed from one stage to another in as a waterfall. This model proposes sistematic and sequential approach to software development that covers level of advancement in the analysis, design, coding, testing and maintenance.This Web-based system that uses the internet is intended to facilitate the students in presenting complaints and facilitate homeroom, principals and teachers in dealing with student complaints..Keywords : Student Complaint, Web Based, Waterfall Method.