Pembangunan Sistem Informasi Pengolahan Data Nilai Siswa Berbasis Web pada SMP Negeri 3 Kepanjen dengan Metode Rapid Application Development - Efrina Damayanti/ Wiwin Kuswinardi (Fakultas Sains dan Teknologi, 2015)
ABSTRAKSistem yang berjalan saat ini di SMP Negeri 3 Kepanjen menggunakan Microsoft Excel sebagai media pengolahan data nilai siswa. Tetapi terdapat beberapa kendala dalam proses menganalisis nilai, pencatatan nilai, pelaporan serta pengolahan data nilai karena setiap siswa memiliki nilai sendiri - sendiri dan berbeda setiap semesternya. Sedangkan pada pengolahan data nilai siswa akan disesuaikan dengan kurikulum 2013, sehingga dari segi pelaporan/raport dicetak dalam dua jenis yaitu raport pencapaian dan raport deskripsi.Menghasilkan sistem informasi nilai berbasis web yang dapat mengolah nilai siswa, melakukan pencarian, menyimpan, dan menghasilkan laporan nilai siswa (raport) dengan menggunakan metode Rapid Application Development. Serta membantu dan memudahkan Guru dan Wali Kelas dalam mengolah nilai dan mendapatkan informasi mengenai nilai siswa.Dengan adanya pembangunan sistem informasi ini agar dapat diterapkan dengan baik dan memudahkan admin, guru dan walikelas dalam proses pengolahan data nilai siswa.ABSTRACT The system currently running in SMP Negeri 3 Kepanjen using Microsoft Excel as a data processing media students . But there are some obstacles in the process of analyzing the value , the value of recording , reporting and data processing because each student has a value of its own - its own and different each semester . While the data processing student scores will be adjusted to the curriculum in 2013 , so in terms of reporting / report cards are printed in two types of report cards and transcripts description achievement. Produce a web-based information system value that can process a student's grade, perform a search, store, and generate reports student grades (report cards) using Rapid Application Development. And assist and facilitate Teacher and Guardian Class in processing value and obtain information regarding the number of students. With the development of information system is to be applied properly and easy admin, teacher and class guardian in the process of data processing students.Keywords : Rapid Application Development, Web, Value Data Processing, School of Information Systems.