RANCANG BANGUN GAME â€SURVIVORâ€ PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS IV PADA SD NEGERI PANGGUNGASRI 01 PANGGUNGREJO BLITAR - Wuri Tri Ariyani/ Alexius Endy Budianto (Fakultas Sains dan Teknologi, 2015)
ABSTRAKPada saat ini media pembelajaran yang digunakan untuk menunjang kegiatan belajar mengajar semakin beragam jenisnya. Salah satunya dengan aplikasi pembelajaran berbasis multimedia. Saat ini metode pembelajaran IPA yang diterapkan hanya menggunakan media buku,dimana informasi pembelajaran yang disajikan dalam bentuk media buku menyebabkan kurangnya interaksi dari pengajar dan pelajar. Hal ini membuat siswa merasakan jenuh dan mudah bosan saat berlangsungnya kegiatan belajar mengajar. Sebagai contoh di SDN Panggungasri 01 terutama siswakelas IV masih mengalami kesulitan dalam memvisualisasikan materi rantai makanan pada mata pelajaran IPA. Oleh karena itu menyesuaiakan dengan hiburan yang menarik bagi mayoritas siswa, maka dibuatlah media alternative pembelajaran IPA yang berbasis game. Sehingga dapat menumbuhkan dan mengembangkan motivasi siswa dalam kegiatan belajar mengajar khususnya pada materi rantai makanan. Penelitian ini menghasilkan game edukasi â€œ SURVIVORâ€ dengan menggunakan Adobe Flash yang efektif sebagai media informasi sekaligus edukasi bagi pemain. Kata Kunci : Game Edukasi Survivor, IPA ABSTRACTNowadays, there are many kinds of teaching media used to support teaching and learning activities. One of them teaching is teaching based on multimedia. At SDN Panggungasri 01, the method of teaching IPA which applied especially in IV grades only uses book as a media. That media causes less interaction between teacher and students. In fact, this condition makes the students getting bored when the teaching process is going on. The students still get difficulty in making visualization of food chain material in IPA subject. Hence, by fitting with the interesting entertainment for majority of the students, the researcher tries to make a game as alternative media to teach IPA. Furthermore, it can increase and develop studentâ€™s motivation in teaching and learning activity especially on the food chain material. This research produses educational game â€œSURVIVORâ€ which is used Adobe Flash that is effective as information media and also as education for players.Keywords : Education Game Survivor, IPA