GAME EDUKASI BAHASA JAWA KERAJAAN ISLAM JAWA MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Imam Ghozali/ Alexius Endy Budianto (Fakultas Sains dan Teknologi, 2015)
AbstrakSebuah kecenderungan manusia yang lebih mudah menerima informasi yang berbentuk gambar dan warna, dibandingkan dengan informasi yang berbentuk tulisan polos khususnya bagi anak-anak. Hal ini terkadang menyulitkan para orang tua untuk menyuruh anak-anak mereka untuk belajar, karena kebanyakan buku-buku pelajaran dominan berisi tulisan. Akan berbeda jika informasi itu dikemas dengan pengemasan visual dan sound yang mendukung. Sebuah permainan/game dapat digunakan sebagai media alternatif pembelajaran dari suatu hal pada anak-anak, atau paling tidak game bisa memancing minat anak untuk lebih mengetahui sesuatu tema yang diangkat pada game tersebut. Hasil penelitian yang penulis lakukan adalah menghasilkan aplikasi game yang menghibur serta memotivasi user untuk belajar, khususnya mata pelajaran Sejarah Kerajaan Islam Jawa dan Aksara Jawa.Kata Kunci : Game, Kerajaan Islam, Bahasa Jawa, Forward ChainingAbstractThe parents have difficulties to let their children to learn, since most of dominant textbooks contain writings. It would be different if the learning is packed with visual and souund media. A game can be used as an alternative medium of learning fr a subject to child, or at least the game could attract a child to know more about the themes raised in the game, especially for the history of the Islamic kingdoms of Java. Additional learning about the Javanese language in this game will be added vale for players to introoduce learn about Javanese character. Additional about quiz features using the Forward Chaining help to assess player to understand the material given in the game. Results ofresearch conducted by the authors is generating game application that entertain and motivate the user to learn, especially subjects History Islamic kingdoms of Java and Javanese character.Keywords : Game, Islamic Kingdoms of Java, Javanese Language, Forward Chaining