SISTEM INFORMASI NILAI BERBASIS WEB PADA MTS AL-ITTIHAD PONCOKUSUMO MALANG - Suâ€™udi Yusriel Ardian (Fakultas Sains dan Teknologi, 2015)
ABSTRAKMTs. Al Ittihad Belung Poncokusumo Malang adalah sebuah lembaga pendidikan yang masih belum optimal dalam penggunaan sistem penilaian siswa. Masing-masing guru mata pelajaran sudah menggunakan aplikasi berbasis excel. Dengan aplikasi tersebut guru melakukan penilaian terhadap siswa yang meliputi nilai ulangan, tugas, ujian tengah semester dan ujian akhir semester. Selanjutnya guru mata pelajaran mengumpulkan aplikasi penilaian tersebut ke tata usaha untuk selanjutnya diproses menjadi sebuah dokumen baru yang berisi kumpulan nilai siswa (ledger). Kumpulan nilai siswa diberikan kepada wali kelas untuk ditulis ke buku rapot dan dibagikan kepada wali murid sebagai informasi hasil penilaian siswa selama satu semester. Adapun kendala yang sering dihadapi tata usaha dalam proses penilaian ini adalah proses pengumpulan nilai, distribusi nilai ke wali kelas, penulisan nilai ke buku rapot hingga pembagian dilaksanakan membutuhkan waktu yang lama (10 hari) dan dibebankan kepada tata usaha dan wali kelas.Dengan â€œSistem Informasi Nilai Berbasis Webâ€, maka proses penilaian siswa dapat dilaksanakan lebih cepat tiga hari dari proses penilaian sebelumnya yang membutuhkan waktu sepuluh hari, guru dapat memasukkan nilai siswa secara bersamaan pada saat yang sama, data nilai akademik siswa dapat diakses setiap saat dan keamanan data lebih terjaga.Kata Kunci: Sistem, Informasi, Nilai, Berbasis Web.ABSTRACTMTs. Al Ittihad Belung Poncokusumo Malang is an educational institution that is still not optimal yet in using student assessment system. Teachers of each subject were already using Excel -based applications. By this application the teacher can make a student assessment which includes test scores, assignments, midterms and final exams. Furthermore, teachers of each subject collect the application assessment to the administration next to be processed into a new document that contains a collection of student scores (ledger).Set the assessment given to the homeroom teacher to be written into the book of report and distributed to parents as student assessment information for one semester. The constraints are frequently encountered in the administration of this assessment process is the process of collecting the value , the distribution of the value to homeroom , writing to the book of value till the distribution of the report take a long time (10 days) and it was charged to administrative and homeroom .With