SISTEM PAKAR PROGRAM DIET DIABETES MELLITUS TIPE 2 BERDASARKAN BMI DAN BMR MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING DAN CONSTRAINT SATISFACTION PROBLEMS (STUDI KASUS: PUSKESMAS MANDURO NGORO) - Galih Yuda Permana/ Amak Yunus (Fakultas Sains dan Teknologi, 2015)
AbstrakDiabetes Mellitus(DM) adalah salah satu penyakit degeneratif , yang merupakan salah satu penyakit di dalam sepuluh besar penyakit di Indonesia. Berdasarkan pola pertambahan penduduk, diperkirakan pada tahun 2030 nanti akan ada 194 juta penduduk yang berusia di atas 20 tahun penderita diabetes. Mengingat bahwa DM akan memberikan dampak terhadap kualitas sumber daya manusia dan peningkatan biaya kesehatan yang cukup besar, maka semua pihak, baik masyarakat maupun pemerintah, sudah seharusnya ikut serta dalam usaha penanggulangan DM, khususnya dalam upaya pencegahan. Banyaknya kasus penyakit diabetes di PUSKESMAS MANDURO tidak berbanding dengan jumlah tenaga ahli gizi yang terbatas. Kondisi yang terjadi saat ini adalah bagaimana membuat alat bantu yang bisa menggantikan peran ahli gizi dengan mengaplikasikan sistem pakar program diet untuk penderita diabetes mellitus. Sistem pakar yang akan dibuat adalah sistem pakar diet yang di butuhkan penderita diabetes mellitus dengan metode Constraint Satisfaction Problems Dan Forward Chaining berbasis web. Dengan dibuatnya sistem pakar program diet berdasarkan BMI dan BMR ini dapat membantu user atau pasien untuk konsultasi program diet untuk penderita diabetes dengan memberikan informasi jumlah kalori harian berdasarkan BMR ( basal metabolic rate) sehingga pelayanan untuk diabetesi di PUSKESMAS MANDURO bisa maksimal, sistem pakar memberikan informasi saran diet yang tepat. Memberikan informasi jadwal diet bagi penderita atau pasien serta memberikan kemudahan kepada pengguna atau pasien untuk konsultasi.Kata Kunci: Sistem Pakar, BMI dan BMR, Diabetes Mellitus, Forward Chaining, Constraint Satisfaction Problems.AbstractDiabetes Mellitus(DM) is one of the degenerative disease, which is one of the diseases in the top ten diseases in Indonesia. Based on the pattern of population growth, estimated in 2030 there will be194 million people with age over 20 years which have diabetes. DM will have an impact on the quality of human resources and increasing of health care cost. Both public and government shouldparticipate to evercome diabetes, especially for prevention. The number of cases of diabetes inHEALTH MANDURO are not proportional to the number of nutritional experts that are limited. Condition that occurs today is reason to create a tool that can replace the role of a nutritionist as theexpert system of diet program for people which have diabetes mellitus. Expert system is web based thediet expert system for patient which have diabetes mellitus using Constraint Satisfaction ProblemsAnd Forward Chaining method. We make the expert system program based on BMI and BMR diet can help the user or the patient to consult a diet for diabetics by providing information based on the amount of daily calories BMR (basal metabolic rate) there for services for people with diabetes inHEALTH MANDURO can be maximum. Expert systems provides information for right diet, diet schedule information for patients and convenience to the user or patient for consultation.Kata Kunci: Sistem Pakar, BMI dan BMR, Diabetes Mellitus, Forward Chaining, Constraint Satisfaction Problems.