SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENGUSULAN SERTIFIKASI GURU KABUPATEN PASURUAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Imamul Muttaqin/ Wiji Setiyaningsih (Fakultas Sains dan Teknologi, 2015)
ABSTRAKBanyak usulan sertifikasi guru untuk mengumpulkan portofolio; Mereka menyiapkan dokumen dan bukti-bukti fisik yang dikumpulkan dalam sepuluh komponen yang akan dinilai oleh petugas sertifikasi dari departemen pendidikan , Akibatnya itu butuh waktu yang sangat lama, Selain itu, Pengusulan untuk sertifikasi guru dengan pola portofolio dapat menyebabkan penilaian subjektif ini akan berdampak pada peserta sertifikasi yang tidak dinilai berdasarkan kemampuan, dapat memberikan respon negatif terhadap Departemen Pendidikan, sebagai menetapkan atau sertifikasi guru.Departemen Pendidikan Pasuruan mengharapkan pencalonan sertifikasi ini dapat disaring tidak hanya kriteria umum tetapi juga usia dan pangkat guru . Perkembangan teknologi dapat dimanfaatkan dalam proposal sertifikasi guru , misalnya dengan membangun sistem berbasis web yang mampu untuk menangani pemilihan nominasi. Sertifikasi mengusulkan calon dapat memasukkan data ke sistem berbasis web ini tahu hasil dan beban file yang ditentukan.ABSTRACTMany teacher certification proposal to gather a portfolio ; They prepare documents and physical evidences collected in the ten components that will be assessed by the certification officer of the department of education, As a result it nedds a very long time, In addition, Proposing for teacher certification with portfolio pattern can cause subjective assessments this will impact on certification participants that not assessed based on capabilities , it can give a negative response to the Department of Education , as the assess or of teacher certification.Education depart ment of. Pasuruan expects the nomination of candidates for this certification can be filtered not only the general criteria but also age and rank of the teacher . The development of technology can be utilized in teacher certification proposal , for example by building a web -based system is capable for selection handling of nomination. Certivication proposing candidates can enter data to this web based system, Know the results and load specified file.Keywords : Decission Support System , Proposed Certification Gurut , AHP