SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM PENENTUAN BUNDLING PENJUALAN BARANG DENGAN METODE APRIORI - Muhamat Maariful huda/ Wiji Setyaningsih (Fakultas Sains dan Teknologi, 2015)
ABSTRAK Semakin ketatnya persaingan dalam perdagangan, mau tidak mau harus menerapkan strategi dagang yang kreatif. Salah satunya adalah dengan menjual dua atau tiga produk dalam satu paket penjualan sekaligus. Dalam pengerjaan skripsi ini,penulis menggunakan metode apriori untuk melakukan pengolahan data. Adapun hasil yang akan didapatkan oleh metode ini adalah nilai support, confidence dan final role atau nilai akhir. Pada tahap pengujian, nilai support, nilai confidence yang ditentukan oleh pengguna akan menghasilan final role atau nilai akhir yang berbeda di setiap produk yang dikombinasikan berdasarkan pengolahan data, dan dapat menjadi acuan untuk menenentukan produk yang akan dijual secara bundlingKata kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Bundling Produk, Algoritma Apriori, Frequent Itemset.ABSTRACTIncreasing competition in trade, one has to implement creative strategy in trading. One way is to sell two or three products in one package at the same time of sales. In this thesis, the author uses a priori method to perform data processing. As for the result obtained by this method is the value of the support, confidence and role final or final value. In the testing phase, the value of the support, confidence values specified by the user produces a final role or a different value at the end of each product that combined based on the processing of data, and can be a reference for the product to be soldKeywords : Decision Support System, Product Bundling, Apriori algorithm, Frequent Itemset