PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF TEKNIK DASAR BOLA VOLI UNTUK SEKOLAH DASAR KELAS 4 PADA SDN BARENG 2 MALANG - Dimas Gallih Ardyat Saputra/ Rini Agustina (Fakultas Sains dan Teknologi, 2015)
ABSTRAKPada SDN Bareng 2 Malang dalam pembelajarannya tardapat beberapa kendala yang sangat mendasar dimana waktu pembelajaran disekolah yang terlalu sempit dan terkendala pada pemahaman siswa akan teknik dasar bola voli, penyampaian materi yang terkadang kurang menarik, ditambah lagi dengan kurangnya intensitas latihan yang diberikan guru olahraga, sehingga siswa kekurangan bahan latihan selain kendala – kendala tersebut mendidik siswa SDdengan usia yang cukup dini di perlukan penangan yang lebih dekat, siswa- siswa lebih aktif, karena dalam usia perkembangan sehinnga diperlukan adanya media pembelajaran yang dapat membantu pengajaran dan guru mendampingi. Media pembelajaran interaktif ini dibuat menggunakan Adobe Flash CS3 dengan XML. Dari hasil uji coba Media Pembelajaran Interaktif Teknik Dasar Bola Voli untuk sekolah dasar ini layak untuk menjadi media pembelajaran, yang ditunjukkan dari data angket pada ahli materi dan user. Media ini membuat siswa Kelas 4 SDN Bareng 2 Malang antusias untuk belajar dengan ditunjukkan dari hasil angket yang didapat dari para siswa yaitu sebanyak 97% siswa menjawab bahwasanya media pembelajaran ini menarik dan membuat siswa senang belajar menggunakan media pembelajaran ini sehingga informasi pelajaran yang di dapat menjadi lebih maksimal.Kata Kunci : Media Pembelajaran Interaktif, Teknik Dasar Bola Voli, Adobe Flash CS3 dengan XML.ABSTRACTSDN Bareng 2 Malang has some basic problems in learning where the time of learning is very narrow and the difficulties of students’ understanding in base technics of volley ball, conveying of material that sometimes is not attractive, and also the intensity lack of exercises which is given in school , so the students have not enough exercises. Besides the problem above, the other problem is about teaching student of Elementary School who has early age which is needed to be closer, more active students, because they are in the age of development, so it is needed the media that can help in teaching process and assisting the teacher.From the results of trials media interactive learning about base technics of volley ball for Elementary School, it is eligible to be a learning media, as shown from the survey of data on material and user members. Media makes the students of fourth grade of SDN Bareng 2 Malang is interested to learn, it is shown by the results of the survey to the students, about 97% of students said that the media can make the learning more interesting and they learn to use this learning media happily. So the process in getting the information on the education can be maximal.Key Words : Interactive Learning Media, base technics of volley ball, Adobe Flash CS3 with XML.