Faktor - Faktor Kebahagiaan Di Tempat Kerja - Siska Wulandari; Ami Widyastuti (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang faktor-faktor yang membuatseseorang bahagia di tempat kerja. Kebahagiaan di tempat kerja menjadi isu penting dalam penelitian ini karena karyawan yang bahagia akan total dalam bekerja dan uang bukan merupakan hal utama (Alfarisi, 2010). Sikap ini berdampak positif pada produktivitas kerja. Sebanyak 407 pegawai UIN Suska Riau diminta untuk mengisikuesioner pertanyaan terbuka yang dikembangkan oleh Kim (2009) dan data diri. Analisis data dilakukan dengan menggunakan kombinasi metode kualitatif dan kuantitatifdengan pendekatan indigenous psychology. Jawaban-jawaban dikategori kemudiandilakukan cross tabulasi. Hasil analisis data menemukan bahwa ada lima faktor yang membuat seseorang bahagia di tempat kerja. Faktor-faktor tersebut adalah adalah(1) hubungan positif dengan orang lain (47,2 persen), (2) prestasi (22,4 persen), (3) lingkungan kerja fisik (17,0 persen), (4) kompensasi (12,0 persen), (5) kesehatan (1,5 persen). Hubungan positif dengan orang lain merupakan faktor terbesar yang membuat seseorang bahagia di tempat kerja.Kata kunci: indigenous psychology, kebahagiaan ditempat kerja, karyawan