Trust, Religiousity, Income, Quality of Accounting Information, and Muzaki Decision to Pay Zakat - Efri Syamsul Bahri; Ade Suhaeti; Nursanita Nasution (SEKOLAH TINGGI EKONOMI ISLAM SEBI, 2021)
This study tests the factors that influence the decision of muzaki in channeling zakat, namely: trust, religiosity, income, and quality of accounting information. This study is a survey of 40 muzaki from Amil Zakat Institution (known as LAZ) Zakat Sukses in Depok. This study uses the purposive sampling method. Data analysis using SPSS 25 software with multiple linear regression analysis. The results of this study indicate that trust, religiosity, income, and the quality of accounting information simultaneously influence the decision of muzaki to distribute zakat through LAZ Zakat Sukses in Depok. Partially, trust, religiosity, and income positively affect the decision of muzaki to distribute zakat through LAZ Zakat Sukses. Meanwhile, the quality of accounting information has a negative impact on muzakki's decisions in distributing zakat through LAZ Zakat Sukses. This study's scope is on the muzaki at LAZ Zakat Sukses Depok. Therefore, the results may not represent nationally. Therefore, similar studies in collecting more large-scale data and broader areas will be useful. The implication is that LAZ Zakat Sukses need to show zakat management's performance to increase muzaki trust.Penelitian ini menguji faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan muzaki dalam menyalurkan zakat yaitu: kepercayaan, religiusitas, pendapatan, dan kualitas informasi akuntansi. Penelitian ini merupakan survei terhadap 40 muzaki dari Lembaga Amil Zakat (LAZ) Zakat Sukses di Depok. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan software SPSS 25 dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepercayaan, religiusitas, pendapatan, dan kualitas informasi akuntansi secara simultan berpengaruh terhadap keputusan muzaki dalam menyalurkan zakat melalui LAZ Zakat Sukses di Depok. Secara parsial kepercayaan, religiusitas, dan pendapatan berpengaruh positif terhadap keputusan muzaki menyalurkan zakat melalui LAZ Zakat Sukses. Sedangkan kualitas informasi akuntansi berpengaruh negatif terhadap keputusan muzakki dalam menyalurkan zakat melalui LAZ Zakat Sukses. Ruang lingkup penelitian ini pada muzaki di LAZ Zakat Sukses Depok. Oleh karena itu, hasilnya mungkin tidak mewakili secara nasional. Oleh karena itu, studi serupa dalam mengumpulkan data skala besar dan wilayah yang lebih luas akan berguna. Implikasinya, LAZ Zakat Sukses perlu menunjukkan kinerja pengelolaan zakat untuk meningkatkan kepercayaan muzaki.