Efisiensi Bank Umum Syariah Di Indonesia Dengan Pendekatan Three Stages Frontier Analysis - Ibnu Muttaqin; Rini Rini; Alif Ilham Akbar Fatriansyah (SEKOLAH TINGGI EKONOMI ISLAM SEBI, 2020)
Efficiency is one of the parameters to measure the performance of the banking industry. This paper is using three stages to find out how the conditions of efficiency level of Islamic banking. Frontier and Stochastic Frontier Approaches are used to calculate the efficiency level and then averaged. Last, the determinants of efficiency were conducted by the Tobit Model. The data are 7 Sharia Commercial Banks during the period 2010 to 2017 which are chosen by purposive sampling. The study found the average efficiency level is 83.51% and is classified as less efficient. The Tobit model showed that all of the variables have not significant effect on efficiency level Islamic banking, except the ROA.Efisiensi merupakan salah satu parameter untuk mengukur kinerja industri perbankan. Makalah ini menggunakan tiga tahapan untuk mengetahui bagaimana kondisi tingkat efisiensi perbankan syariah. Pendekatan Frontier dan Stochastic Frontier digunakan untuk menghitung tingkat efisiensi dan kemudian dirata-ratakan. Terakhir, determinan efisiensi dilakukan dengan Model Tobit. Data yang diperoleh adalah 7 Bank Umum Syariah selama periode 2010-2017 yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menemukan tingkat efisiensi rata-rata 83,51% dan tergolong kurang efisien. Model Tobit menunjukkan bahwa semua variabel berpengaruh tidak signifikan terhadap tingkat efisiensi perbankan syariah, kecuali ROA.