Faktor Determinan Perolehan Surplus (Defisit) Underwriting Dana Tabarru’ Pada Asuransi Jiwa Syariah - Firliyati Hasanah; Mustafa Kamal (SEKOLAH TINGGI EKONOMI ISLAM SEBI, 2022)
This study aims to determine the internal factors and macroeconomic factors that affect the underwriting surplus (deficit) of tabarru' funds in Islamic life insurance companies in Indonesia. Internal factors used are contributions, investment returns, and claims. And macroeconomic factors used are inflation and Gross Domestic Product (GDP). The research sample was taken by purposive sampling technique, namely as many as 20 sharia life insurance companies. The observation period begins in 2017 and ends in 2020. The analytical method used is panel data regression analysis which is processed using Eviews 10. Based on the panel data regression test results show that simultaneously contributions, investment returns, claims, inflation and GDP have a significant effect on the underwriting surplus (deficit) of tabarru' funds in sharia life insurance companies in Indonesia for the period 2017-2020. Partially shows that contributions, investment returns, claims and GDP have a significant effect on the underwriting surplus (deficit) of tabarru' funds in Islamic life insurance companies in Indonesia for the period 2017-2020. Meanwhile, inflation has no significant effect on the underwriting surplus (deficit) of tabarru' funds in Islamic life insurance companies in Indonesia for the period 2017-2020.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor internal dan faktor makroekonomi yang mempengaruhi surplus (defisit) underwriting dana tabarru’ pada perusahaan asuransi jiwa syariah di Indonesia. Faktor internal yang digunakan adalah kontribusi, hasil investasi, dan klaim. Serta faktor makroekonomi yang digunakan adalah inflasi dan Produk Domestik Bruto (PDB). Sampel penelitian diambil dengan teknik purposive sampling yaitu sebanyak 20 perusahaan asuransi jiwa syariah. Periode pengamatan dimulai pada tahun 2017 dan berakhir pada tahun 2020. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel yang diolah menggunakan software Eviews 10. Berdasarkan hasil uji regresi data panel menunjukan bahwa secara simultan kontribusi, hasil investasi, klaim, inflasi dan PDB berpengaruh signifikan terhadap surplus (defisit) underwriting dana tabarru’ pada perusahaan asuransi jiwa syariah di Indonesia periode 2017-2020. Secara parsial menunjukan bahwa kontribusi, hasil investasi, klaim dan PDB berpengaruh signifikan terhadap surplus (defisit) underwriting dana tabarru’ pada perusahaan asuransi jiwa syariah di Indonesia periode 2017-2020. Sedangkan inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap terhadap surplus (defisit) underwriting dana tabarru’ pada perusahaan asuransi jiwa syariah di Indonesia periode 2017-2020.