Perbandingan Historical Cost dan Current Cost sebagai Dasar Penilaian Zakat Perbankan Syariah - Any Eliza; Rahmat Fajar Ramdani (SEKOLAH TINGGI EKONOMI ISLAM SEBI, 2020)
This research aims to count and analyze the income of Sharia Commercial Bank based on current cost measurement and also test statistically the significancy of differences between the two measurements basis (historical cost and current cost). This research uses financial statements for the year 2018 of 12 Sharia Commercial Banks. The data is collected by using documentation method and literature study method. Analysis of data is conducted by using descriptive analysis and paired t-test to answer the hypothesis proposed in this research. Findings from the reserach shows that generally, income before zakah and tax of 12 Sharia Commercial Banks counted by using current cost measurement is higher than income before zakah and tax counted by using historical cost measurement. Although the result is not significant statistically, the differences are valuable and can affect the sum of zakat should be paid. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung dan menganalisis laba Bank Umum Syariah di Indonesia dengan menggunakan dasar pengukuran current cost serta menguji secara statistik apakah terdapat perbedaan signifikan antara laba yang dihitung berdasarkan dasar pengukuran historical cost dengan current cost. Penelitian ini menggunakan data laporan keuangan konsolidasian 12 Bank Umum Syariah tahun 2018. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi dan studi pustaka. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif serta uji statistik berupa uji t dua sampel berpasangan (paired t-test) untuk membuktikan hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dasar pengukuran current cost menghasilkan nilai laba sebelum zakat dan pajak yang lebih tinggi dibandingkan dasar pengukuran historical cost. Meskipun hasilnya tidak signifikan secara statistik, perbedaannya sangat berharga dan dapat mempengaruhi jumlah zakat yang harus dibayar.