Determinasi Praktik Penghindaran Pajak: Studi Pada Perusahaan Terkategori Jakarta Islamic Index - Abid Ramadhan (SEKOLAH TINGGI EKONOMI ISLAM SEBI, 2021)
This study aimed to examine the effect of growth sales and company profits on tax avoidance practices in companies listed on the Jakarta Islamic Index in period of 2015-2019. The method in this research uses a quantitative approach. Population and sample come from the annual reports of companies listed on the Jakarta Islamic index with the sample criteria that have been determined using the purposive sampling method. Data analysis using multiple linear regression. The proxy for tax avoidance practice uses the effective tax rate. The analysis results showed that the sales growth variable does not affect tax avoidance. It is caused by decreased sales growth and makes company profits. Also, the company decrease does not need to do tax avoidance. Meanwhile, company profit affects tax avoidance. It indicates that the high profit of the company will make management carry out careful tax planning. In the end, it will produce an optimal tax that will be distributed to the state.Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh antara pertumbuhan penjualan dan profit perusahaan terhadap praktik penghindaran pajak pada perusahaan yang terdaftar di jakarta islamic index periode 2015-2019. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dan sampel berasal dari laporan tahunan perusahaan yang terdaftar di jakarta islamic index dengan kriteria sampel yang telah ditentukan menggunakan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Proxy dari praktik penghindaran pajak menggunakan effective tax rate. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh berpengaruh terhadap penghindaran pajak hal ini dikarenakan perusahaan mengalami penurunan pertumbuhan penjualan dan membuat laba perusahaan juga menurun sehingga perusahaan tidak perlu melakukan penghindaran pajak. sedangkan profit perusahaan berpengaruh terhadap penghindaran pajak Hal ini mengindikasikan bahwa tingginya profit perusahaan akan membuat pihak manajemen melakukan perencanaan pajak yang matang sehingga akan menghasilkan pajak optimal yang akan disalurkan ke negara.