Rancangan Format Laporan Keuangan Usaha Mikro dan Form Aplikasi Pembiayaan untuk Analisa Keuangan Nasabah Pembiayaan pada BMT - Taufik Hidayat; Sri Mulyati (SEKOLAH TINGGI EKONOMI ISLAM SEBI, 2014)
Pokok permasalahan yang dibahas adalah BMT dalam menilai aspek keuangan nasabahpembiayaan tidak secara komprehensif hanya menilai aspek arus kas saja. Oleh karenaitu BMT dalam menganalisis aspek keuangan nasabah harus memiliki form aplikasipembiayaan yang terhubung secara langsung ke laporan keuangan usaha mikro secarakomprehensif. Disatu sisi dengan rancangan tersebut akan membantu usaha mikro dalampembuatan laporan keuangan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptifkualitatif. Dengan melihat aspek kejadian permasalahan dilapangan yaitu di BMT danUsaha Mikro yang menjadi nasabah BMT. Untuk melihat situasi sosial yang ada, laludibuatkan rancangan yang ideal. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah rancanganform aplikasi pembiayaan dan format laporan keuangan usaha mikro yang nantinyadigunakan BMT dalam menilai aspek keuangan nasabah pembiayaan secara komprehensifdan membantu usaha mikro dalam aspek pembuatan laporan keuangan.