Perkembangan Riset Akuntansi Nilai Tambah Syariah - Rohmat Hidayatulloh; Sepky Mardian (SEKOLAH TINGGI EKONOMI ISLAM SEBI, 2020)
This study reviews research around sharia Value Added/Value Added (VA) accounting. This study uses descriptive qualitative analysis based on 100 samples of publication of selected journal articles related to VA, both national and international journals. The published samples of journal articles were published for the last 25 years from 1994 to 2018. The results show that value-added accounting research is still dominated by the theme of discussion (issues) about Value Added Statement/Reporting (54%), followed by discussion issues regarding Value Added (22%), then issues of institutional discussion (15%) and about management (9%). Indonesia, United States, United Kingdom and South Africa are the most studied areas, while the largest publication areas are Indonesia, United States, United Kingdom and India. Furthermore, comparative quantitative research and mixed methods are still less than the qualitative research approach. In addition, VA development periodization shows that each year it continues to grow from the initial sharia Value Added statement (SVAS) model, SVAS reconstruction, SVAS critical analysis, analysis of SVAS implementation, to improvement of the SVAS model.Penelitian ini mengulas penelitian seputar nilai tambah syariah (syariah value added/SVA). Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif berdasarkan 100 sampel publikasi artikel jurnal terpilih terkait SVA, baik jurnal nasional maupun internasional. Sampel artikel jurnal yang diterbitkan diterbitkan selama 25 tahun terakhir dari tahun 1994 hingga 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian akuntansi nilai tambah masih didominasi oleh tema diskusi (isu) tentang Pernyataan/Pelaporan Nilai Tambah (54%), diikuti dengan pembahasan isu-isu Value Added (22%), kemudian isu-isu diskusi kelembagaan (15%) dan tentang manajemen (9%). Indonesia, Amerika Serikat, Inggris, dan Afrika Selatan merupakan wilayah yang paling banyak diteliti, sedangkan wilayah publikasi terbesar adalah Indonesia, Amerika Serikat, Inggris, dan India. Selanjutnya, penelitian kuantitatif komparatif dan metode campuran masih kalah dibandingkan dengan pendekatan penelitian kualitatif. Selain itu, periodisasi pengembangan VA menunjukkan bahwa setiap tahun terus berkembang dari model awal syariah Value Added statement (SVAS), rekonstruksi SVAS, analisis kritis SVAS, analisis implementasi SVAS, hingga penyempurnaan model SVAS.