Analisis Penerapan Akuntansi Lingkungan pada Rumah Sakit Umum Haji Surabaya Dalam Pandangan Maqashid Syariah - Susi Susanti; Ahmad Baehaqi; Muhammad Asmeldi Firman (SEKOLAH TINGGI EKONOMI ISLAM SEBI, 2021)
This study aims to analyze the application of environmental accounting in the Hajj public hospital in the view of maqashid sharia. The hospital which is the object of this research is RSU Haji Surabaya. This study uses a qualitative analysis method and a literature study approach. Sources of data use secondary data, namely in the form of journal literature and the official hospital website. Based on the research results, it is known that RSU Haji has implemented environmental accounting by issuing environmental costs. Costs incurred related to waste management at RSU Haji Surabaya consist of water costs, decoration service fees, cleaning service fees, waste management costs, building and building maintenance costs and road maintenance, irrigation, installation and network costs. The implication of environmental accounting at RSU Haji Surabaya is an implementation of objectives in maqashid sharia. Expenditures for maintaining the environment and buildings and treating hospital waste as a form of implementation of the goals of hifzdul nafs or protecting the soul and hifdzul bi'ah or protecting the environment, where the hospital prioritizes the comfort of patients and also the community around the hospital. In addition, the costs for providing facilities and infrastructure related to the provision of prayer rooms, wudlu places and separate bathrooms are the implementation of hifdzul dein or guarding religion.Keywords: Environmental Accounting, Waste, Hospital, Maqashid Syariah Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan akuntansi lingkungan di rumah sakit umum haji dalam pandangan maqashid syariah. Rumah sakit yang menjadi objek penelitian ini adalah RSU Haji Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif dan pendekatan studi literatur. Sumber data menggunakan data sekunder yaitu berupa literatur jurnal dan website resmi rumah sakit. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa RSU Haji telah menerapkan akuntansi lingkungan dengan mengeluarkan biaya-biaya lingkungan. Biaya yang dikeluarkan terkait pengelolaan limbah di RSU Haji Surabaya terdiri dari biaya air, biaya jasa dekorasi, biaya jasa kebersihan, biaya pengelolaan sampah, biaya pemeliharaan gedung dan gedung serta pemeliharaan jalan, irigasi, instalasi dan biaya jaringan. Penerapan akuntansi lingkungan di RSU Haji Surabaya merupakan implementasi tujuan maqashid syariah. Pengeluaran untuk memelihara lingkungan dan bangunan serta mengolah limbah rumah sakit sebagai wujud pelaksanaan tujuan hifzdul nafs atau menjaga jiwa dan hifdzul bi'ah atau menjaga lingkungan, di mana rumah sakit mengutamakan kenyamanan pasien dan juga masyarakat sekitar RSU. Selain itu, biaya penyediaan sarana dan prasarana seperti mushola, tempat wudlu dan kamar mandi terpisah merupakan pelaksanaan hifdzul diin atau menjaga agama.Kata kunci: Akuntansi Lingkungan, Sampah, Rumah Sakit, Maqasid Syariah