What Drives The Financial Performance of Islamic Insurance Companies in Indonesia? - Prasaja, Mukti; Setiawan, Ananda; Rahmawati, Ulfa (SEKOLAH TINGGI EKONOMI ISLAM SEBI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang memengaruhi kinerja keuangan perusahaan asuransi syariah di Indonesia. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif atas data-data laporan keuangan dari perusahaan asuransi syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) pada 2016-2020. Pengujian regresi data panel digunakan untuk melihat pengaruh antar variabel. Variabel yang digunakan adalah modal, ukuran perusahaan, pendapatan premi, efisiensi operasional dan kinerja keuangan. Riset ini menemukan bahwa modal, pendapatan premi, efisiensi operasional dapat memengaruhi kinerja keuangan perusahaan asuransi syariah Indonesia. Ini dapat dijelaskan bahwa jumlah modal telah memenuhi persyaratan 100 miliar rupiah dan ini dapat meningkatkan pendapatan premi pada 2016-2020 dan perusahaan dapat berjalan efisien. Namun, ukuran perusahaan tidak dapat memengaruhi kinerja keuangan karena beberapa perusahaan asuransi syariah mengalami penurunan aset seperti Prudential dan AIA Syariah. This study aims to analyze the determinants of the performance of Islamic insurance companies in Indonesia. This research uses a quantitative approach by using secondary data in the form of financial statements of sharia insurance companies listed on Otoritas Jasa Keuangan (OJK) in the year 2016-2020. Furthermore, the statistical analysis technique uses influence test analysis through panel data regression tests. The variables used in this study are are volume of capital, firm size, premium income, and operational efficiency to improve the financial performance of Islamic insurance companies. The panel data show that the variables of the volume of capital, premium income, and operational efficiency influence the financial performance of Islamic insurance companies in Indonesia. This is because the company's capital has met the minimum requirement of 100 billion rupiahs this has an impact on increasing premium income from 2016-2020 and finally in the operations that are run efficiently. Meanwhile, the variables of firm size do not influence the financial performance of Islamic insurance companies. This is because several sharia insurance companies have experienced a decrease in their total assets such as Prudential and AIA Syariah