DIAGNOSA PENYAKIT TANAMAN RUMPUT LAUT MENGGUNAKAN METODE FORWAD CHAINING DAN CERTAINTY FACTOR BERBASIS WEB (Studi Pada Dinas Kelautan Dan Perikanan Di Kabupaten Kepulauan Aru) - Yongki Suarlembit/ Wiji Setiyaningsih (Fakultas Sains dan Teknologi, 2015)
ABSTRAKSaat ini penghasil rumput laut eucheuma cottonii, gracilaria sp dan eucheuma spinosumdi Desa Marbali terletak di Kabupaten Kepulauan Aru. Namun dalam produktifitas rumput laut khususnya pada kelompok usaha budidaya di Kabupaten Kepulauan Aru, terdapat berbagai macam masalah yang mempengaruhi budidaya dan produktivitas rumput laut yang dihasilkan. Masalah tersebut adalah adanya hama dan penyakit yang menyerang tanaman rumput laut para nelayan kecil atau kelompok usaha budidaya. Perkembangan teknologi saat ini dapat digunakan untuk memberikan solusi secara cepat dan tepat, misalnya dalam hal menentukan jenis penyakit pada tanaman rumput laut. Solusi dari permasalahan tersebut adalah dengan merancang perangkat lunakmenggunakan metode forward chaining dan certainty factor dimana metode forward chainingsebagai proses pelacakan sedangkan metode certainty factor merupakan cara untuk membuktikan apakah suatu fakta itu pasti ataukah tidak pasti, dengang sistem tersebutmampu melakukan diagnosa dengan cepat, tepat dan akurat terhadap gejala penyakit yang terjadi diharapkan mampu membantu kelompok usaha budidaya di Kabupaten Kepulauan Aru dalam memberikan solusi dan penanganan secara tepat dari jenis-jenis gejala penyakit pada tanaman rumput laut.Kata Kunci : Certainty Factor, Forward Chaining, Tanaman Rumput Laut, Web.ABSTRACTCurrently producing of seaweeds eucheuma cottonii, gracilaria sp and eucheuma spinosum is on Marbali in, the Aru Islands. But the productivity, especially in the seaweed cultivation group in the Aru Islands, has various problem that affect seaweed cultivation and productivity. The problems is presence of pests and diseases that attack seaweed at small fishermen or cultivation groups. The development of today's technology can be used to provide solutions quickly and accurately, for example in terms of determining the type of disease in seaweed.Solution of these problems is to design the software using forward chaining and certainty factor methods. The forward chaining method is used to trace process while the certainty factor method is for proving the fact that definitely sure. This system can diagnose the symptoms quickly and accurately that occur and is expected to help the cultivation group in the Aru Islands in providing solutions and proper handling of the types of symptoms in seawed.Keywords: Certainty Factor, Forward Chaining, Seaweed, Web