PERANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN CALON PEMBELI KREDIT SEPEDA MOTOR MENGGUNAKAN K-MEANS CLUSTERING - Syahminan Surya Adiatmaja Permana (Fakultas Sains dan Teknologi, 2016)
ABSTRAKDi era saat ini teknologi dari tahun ke tahun semakin berkembang, pemanfaatan teknologi dengan media komputerisasi sudah memasyarakat di setiap aspek kehidupan manusia. Dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat ini, dunia bisnis sepeda motor (dealer) akan mendapatkan dampak akan komputerisasi. Salah satu bidang yang menerima dampaknya salah satunya dealer sepeda motor dengan sistem kredit.Maka dari itu penulis membuat untuk mempermudah pengambilan keputusan untuk perkreditan sepeda motor. Aplikasi disajikan dengan tampilan yang sederhana agar mudah digunakan bagi pengguna untuk memudahkan pengambilan keputusan calon kredit sepeda motor menggunakan metode K-Means Clustering. Dimana metode ini memiliki kemampuan untuk mengelompokkan data secara tepat dan akurat.Kata kunci : K-Means Clustering, Kredit Sepeda motor.ABSTRACTIn the current era, technology grows year to year.Technology with computerized media has been popular in the community in every aspect of human life. By increasing rapid development of technology, the world of motorcycle business will will receive the impact to be computerized. One area that receives that impact is motorcycle dealer with a credit system.Thus the author made decision system to facilitate for lending motorcycles. Applications is presented with a simple display for simplying to make decision to choos loan candidate motorcycle by using K-means Clustering. This method has ability to group data appropriately and accurately.Keyword : K-Means Clustering, credit, motorcycle