APLIKASI PENDUKUNG PENGETAHUAN PENINGGALAN SEJARAH CANDI JAWA DENGAN KONSEP ADVENTURE GAME PADA SISWA SDF AL-FALAH KELAS V BERBASIS ANDROID - Herul Makmun/ Amak Yunus (Fakultas Sains dan Teknologi, 2016)
AbstrakMempelajari sejarah saat ini juga sudah diberikan di bangku Sekolah Dasar (SD), tetapi kadang ada siswa yang kurang menanggapi mata pelajaran yang ada di dalam kelas. Siswa yang masih duduk di bangku sekolah dasar senang terhadap permainan, kehidupan anak sulit dipisahkan dari dunia permainan namun disisi lain permaian juga mempunyai sisi negatif terhadap perkembangan kognitif anak, apalagi saat ini permainan banyak dijumpai di beberapa gadget lebih-lebih sistem operasi Andiroid yang banyak di jumpai dan apabila salah dalam memilih permainan maka anak akan sulit untuk berkembang. Game aplikasi ini dapat mencapai tujuan sesuai dengan masalah yang di hadapi siswa sekolah dasar yaitu dengan dibuatnya gameedukasi tentang candi yang merupakan peninggalan sejarah di tingkat sekolah dasar guna menambah pengetahuan peninggalan sejarah yang berupa candi dan nantinya siswa-siswi sekolah dasar kelas V tidak hanya bisa belajar di dalam kelas namun di luar kelas juga. Dalam game aplikasi ini siswa diajak untuk menyelesaikan misi mencari candi-candi yang ada di pulau jawa dengan melewati beberapa rintangan pada masing-masing stage seperti berjalan melewati bebatuan, mengambil koin bintang, kuis sejarah, memecahkan puzzle dan melewati berbagai macam rintangan karena konsep permainan ini Adventure Game sehingga memberikan kesan easy FUN playing bagi user. Kata Kunci : Android, Aplikasi, Candi, Adventure GameAbstractToday, history subject has been taught in Elementary School (SD), but sometimes some students do not care about subject in the classroom. Students in elementary school tend to like playing. Childhood are difficult to be separated from playing, but game also have a negative side to influence the cognitive development of children. Many games are often found in somegadgets, for example : the device using Android operating system. They should choose game carefully, otherwise their psychological development has problem. This application developed can achieve the objectives to overcome the problems of primary school students. This educational game has knowledge about historical relics such as temples. The primary schoolstudents especially the fifth grade are not only to learn in the classroom, but also outside the classroom as well. In this game, the students are encouraged to complete the mission by seeking temples on the Java island and passing some obstacles at each stage: walking through the rocks, taking the star coins, and history quiz, solving puzzles. The concept is Adventure, thus this impression of game is easy and fun for user.Keywords : Android, Aplication, Temple, Adventure Game