â€œSISTEM INFORMASI PREDIKSI JUMLAH KEBUTUHAN BAHAN PRODUKSI PADA PT. AGARICUS SIDO MAKMUR SENTOSA MENGGUNAKAN METODE EXPONENTIAL SMOOTHING â€ - I Gede Ngurah Eka Septiawan/ Muhammad Priyono Tri S. (Fakultas Sains dan Teknologi, 2016)
ABSTRAKUntuk memenuhi pelayanan dalam proses jasa industri, PT. Agaricus Sido Makmur Sentosa (ASIMAS) memerlukan persediaan bahan-bahan produksi seperti kapsul dan tablet untuk kebutuhan tiap periodenya. Efisiensi waktu dalam mengetahui prediksi jumlah kebutuhanÂ bahan produksi sangat penting untuk dilakukan, karena produksi merupakan kegiatan dasar suatu perusahaan dalam menghasilkan suatu produk yang layak untuk dipasarkan kepada masyarakat, dan mendapatkan keuntungan. Kepercayaan masyarakat terhadap produk yangÂ telah diproduksi pun akan semakin meningkat. Keputusan dalam menentukan jumlah kebutuhan bahan produksi pun dapat cepat dilakukan perusahaan. Berdasarkan uraian tersebut maka perlu dibangun sistem informasi prediksi kebutuhan bahan produksi pada PT. Agaricus Sido Makmur Sentosa (ASIMAS) dan menerapkan metodeÂ exponential smoothingÂ pada sistem tersebut, sehingga dapat mengefisienkan waktu perusahaan dalam mengetahui prediksi jumlah kebutuhan bahan produksi.Kata Kunci: Prediksi, Kebutuhan Bahan Produksi, Exponential Smoothing.ABSTRACTToÂ fulfill the serviceÂ inÂ theÂ servicesÂ industry,Â PT.Â AgaricusÂ SidoÂ MakmurÂ SentosaÂ (ASIMAS) require a supply of materials such as capsule and tablet production to needs of each period. EfficiencytimeÂ in knowing theÂ predicted numberÂ of productionÂ material requirementsÂ is veryÂ important to do, because the production is the basic activity of a company in producing a viable product to be marketedto the public,Â and makingÂ a profit.Â Public confidence in theÂ products thatÂ have been producedÂ willincrease. Decision in determiningÂ the amount of production material requirements can be quickly done by the company. Based on the descriptionÂ itÂ is necessary to buildÂ predictiveÂ informationÂ systemÂ needs ofÂ materialproduction at PT. Agaricus Sido Makmur Sentosa (ASIMAS) and apply exponential smoothing methodinÂ the system,Â so that theÂ companyÂ canÂ minimize the timeÂ in knowing theÂ prediction ofÂ the amount ofproduction material requirements.Keywords: Prediction, Production Material Requirements, Exponential Smoothing