RANCANG BANGUN PENGATURAN KELEMBABAN UNTUK OPTIMASI PROSES PEMBERIAN PAKAN ITIK BERBASIS MICROKONTROLER ARDUINO - Dwi Yuda Pranata/ syahm (Fakultas Sains dan Teknologi, 2016)
ABSTRAKFermentasi pakan yang dilakukan para peternak itik umumnya hanya menggunakan cara biasa yang biasanya hanya menggunakan wadah yang ditutupi kain atau karung, cara tersebut akan sangat berpengaruh pada hasil fermentasi yang dibuat karena kelembaban pada saat fermentasi bisa berubah ubah sesuai keadaan cuaca yang tidak menentu. Untuk mengatasi kekurangan dalam proses fermentasi yang di lakukan peternak itik tersebut maka perlu dibuat perancangan rancang bangun pengaturan kelembaban untuk optimasi proses pemberian pakan itik berbasis microkontroler arduino Pada penelitian ini sensor kelembaban yang digunakan menggunakan DHT11yang berfungsi sebagai pengaturan suhu didalam proses fermentasi , Arduino Uno berfungsi sebagai kontrol otak, motor DC berfungsi untuk penggerak untuk pemberian pakan secara otomatis, RTC untuk pengaturan waktu lama proses fermentasi dan pemberian pakan, Lcd digunakan untuk menampilkan suhu dan kelembaban pada saat fermentasi . Pompa air yang berfungsi untuk menyemprotkan air kedalam box fermentasi ketika kelembaban kurang. Kata Kunci :Adruino, Real Time Clock, DHT11 , LCD , Pompa Air dan Motor DC.ABSTRACTFeed fermentation conducted by the duck breeder generally only uses manual method which usually only uses a container covered with a cloth or sack. This way will affect the fermentation, because the temperature and humidity of fermentation can be changed that depend on weather. To overcome the shortcoming of this fermentation process conducted by the breeder duck, it is necessary to make the design of temperature and humidity control for optimizing process of feeding ducks based onarduino microcontroller.In this research, temperature DHT11 sensor is used for temperature control in the fermentation process, Arduino Uno is control system, DC motor is used for driving the feeds automatically, RTC controls time of fermentation and feeding, LCD is used for display the temperature and humidity of fermentationkeyword : Arduino, Real Time Clock, DHT11, LCD, Pump Water dan DC motor