â€œPEMBELAJARAN DAUR HIDUP SERANGGA DENGAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITYâ€. - A.Chandra Wahyu Styawan/ Wiji Setiyaningsih (Fakultas Sains dan Teknologi, 2016)
Daur hidup (life cycle), suatu proses yang menandai perkembangan suatu organisme sejak memulai hidupnya di bumi sampai bereproduksi untuk mempertahankan keberadaan jenisnya.Â Hasil belajar dipengaruhi oleh kemampuan siswa dan tinggi rendahnya atau efektif tidaknya proses pembelajaran. Siswa di SDN Bandungrejosari 3 Sukun Malang dalam menerima pelajaran biologi khususnya pada materi daur hidup serangga masih kurang dipahami, karena siswa hanya melihat proses daur hidup (metamorfosis) serangga diterima kurang jelas karena tidak adanya alat peraga yang memvisualkan proses daur hidup serangga yaitu guru masih menggambar proses daur hidup serangga di papan tulis yang masih terlihat abstrak, akibatnya mempengaruhi menurunnya hasil belajar siswa.Unt ukÂ meningkatkanÂ hasil belajar siswaÂ makaÂ di bangunÂ aplikasi media pembelajaranyangÂ lebih interaktif untuk dapat meningkatkan hasil, dan minat belajar siswa mengenai materi daur hidupÂ serangga..Â AgarÂ tujuan tersebut dapatÂ makaÂ aplikasiÂ akanÂ di bangu nmelalui teknologi IT yang sekarang sudah menjadi kebutuhan pokokÂ yaituÂ smartphoneAndroid.Â AplikasiÂ dibangun dengan menggunakan teknologiÂ augmented realityÂ yang memvisualisasikan proses daur hidup (metamorfosis) serangga secaraÂ Real Time.Â Dengan adanya aplikasi media pembelajaran ini,Â mampu meningkatkan hasil belajar siswa khususnya dalam materi daur hidup serangga. Kata Kunci : Media Pembelajaran, Daur Hidup Augmented Reality, AndroidABSTRACTLife cycle,Â a process thatÂ marked the developmentÂ of an organismÂ since theÂ startÂ of his lifeon earthÂ toÂ reproduceÂ toÂ maintain the existence ofÂ its kind.Â TheÂ processÂ is aÂ rotationÂ (cycle orÂ cycles) because itÂ will beÂ returnedÂ at the point ofÂ beginning.Â Learning outcomesÂ are influencedÂ byÂ the ability of studentsÂ andÂ the levelÂ orÂ effectiveness ofÂ the learning process.Â StudentsÂ atÂ SDNÂ BandungrejosariÂ 3SukunÂ MalangÂ in acceptingÂ biology, especiallyÂ in the materialÂ lifeÂ cycle ofÂ the insectÂ is stillÂ poorly understood,Â because studentsÂ onlyÂ see theÂ life cycle processÂ (metamorphosis) of insectsÂ receivedÂ less clearÂ because ofÂ the lack ofÂ propsÂ to visualizeÂ theÂ life cycleÂ of insectsÂ thatÂ teachersÂ stillÂ drawÂ theÂ life cycleÂ of insectsÂ on the boardÂ stillÂ seems abstract,Â consequentlyÂ affecting theÂ decline inÂ student learning outcomes.To improve student learning outcomes then built media applications more interactive learning in order to improve outcomes and student interest inÂ learning about the life cycle of insects materials .. For that purpose can then be built through the application of IT technology that now has become a staple that is the Android smartphone. Applications built using augmented reality technology to visualize the life cycle process (metamorphosis) insects in Real Time.Â With the application of this learning media, is expected to improve student learning outcomes, especially in the material life cycle of insects.Keywords: Learning tool, Life Cycle, Augmented Reality, Android