Analisa Konsep Triple Helix Dalam Pengembangan PLTP Di Kamojang- Jawa Barat - Rizky Agung (Universitas Padjadjaran, 2022)
Pengembangan energi panas bumi memiliki peran penting dalam diversifikasi energi atau mengurangi ketergantungan penggunaan energi fossil, minyak, gas bumi dan batubara dalam membangkit tenaga listrik serta membangun kemandirian energi lokal untuk ketahanan energi nasional. Indonesia mempunyai potensi sumberdaya energi panas bumi lebih dari 29.500 MW yang tersebar mengikuti jalur vulkanik mulai dari pulau Sumatra, Jawa, Bali, NTT, Sulawesi dan Maluku. Meskipun sumber panas buminya sangat melimpah, saat ini sumber energi listrik di daerah-daerah tersebut masih didominasi oleh pembangkit listrik tenaga diesel (PLTD). Untuk memenuhi kebutuhan pembangkit EBT bidang Panas Bumi, BPPT telah menginisiasi pengembangan PLTP skala kecil dengan pilot plant 3MW di Kamojang bekerjasama dengan beberapa pihak terkait seperti Pertamina, PGE, PLN dan Universitas dengan konsep helix.Pada prakteknya pelaksanaan pengembangan PLTP kurang mendapat dukungan dari pemerintah sehingga beberapa kegiatan teknis tidak dapat dilakukan. Kerjasama antar stakeholder tidak dapat berjalan sebagaimana mestinya jika tidak ada komitmen yang kuat untuk menjalankan perannya. Focus penelitian menggunakan pendekatan logika kelembagaan dengan tema helix yang mendeskripsikan proses kolaborasi, peran dari setiap aktor, dan hasil dari kolaborasi. Geothermal energy development has an important role in energy diversification or reducing dependence on the use of fossil energy, oil, natural gas and coal in generating electricity and building local energy independence for national energy security. Indonesia has the potential for geothermal energy resources of more than 29,500 MW which are spread following volcanic routes starting from the islands of Sumatra, Java, Bali, NTT, Sulawesi and Maluku. Although geothermal sources are very abundant, currently the source of electrical energy in these areas is still dominated by diesel power plants (PLTD). To meet the needs of NRE power plants in the Geothermal sector, BPPT has initiated the development of a small-scale PLTP with a 3MW pilot plant in Kamojang in collaboration with several related parties such as Pertamina, PGE, PLN and Universities with the helix concept.In practice, the implementation of PLTP development does not receive support from the government so that some technical activities cannot be carried out. Cooperation between stakeholders cannot work properly if there is no strong commitment to carry out their roles. The focus of research uses an institutional logic approach with a helix theme that describes the collaboration process, the role of each actor, and the results of collaboration.