Efek Penerapan Kode Etik Mahasiswa UIN Suska Riau terhadap Perilaku Sosial-Budaya Mahasiswa - Dewi Sukartik (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2015)
Penerapan kode etik mahasiswa di UIN Suska Riau diduga belum berjalan maksimal. Pasalnya masih terlihat sejumlah pelanggan yang dilakukana mahasiswa UIN Suska Riau baik dari jurusan umum maupun jurusan agama. Misalnya, mahasiswa merokok di area kampus, berpakaian ketat, transparan, baju pendek (di atas pinggul) atau pakaian dari bahan kaos bagi mahasiswi, baju kaos, dan celana jeans bagi laki-laki. Bahkan masih di luar kampus, meskipun tidak semua, masih terlihat, mahasiswi tidak menggunakan busana muslimah (buka jilbab). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efek penerapan kode etik mahasiswa terhadap perilaku sosial-budaya mahasiswa UIN Suska Riau. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan penerapan kode etik mahaiswa UIN Suska belum seutuhnya dapat merubah perilaku sosial budaya mahasiswa. Sebab, belum maksimalnya penerapan sanksi bagi pelanggar kode etik mahasiswa. Faktor penyebab sulitnya menerapkan kode etik adalah karena belum adanya badan khusus yang menangani pelaksanaan kode etik mahasiswa.