Pendayagunaan Sumber Daya Lokal Dalam Pengembangan Desa Wisata Di Desa Cibuntu Kecamatan Pasawahan Kabupaten Kuningan Jawa Barat - Gisela Adio Ros Maria; Rudi Saprudin Darwis (Universitas Padjadjaran, 2022)
Desa wisata menjadi salah satu aktivitas alternatif pengembangan masyarakat yang berkelanjutan. Dalam pelaksanaannya, masyarakat dapat mendayagunakan berbagai sumber daya lokal masyarakat yang tersedia sehingga memungkinkan masyarakat untuk terlibat dalam peningkatan kualitas hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pendayagunaan sumber daya lokal masyarakat sebagai modal dalam melaksanakan pengembangan desa wisata yang berkelanjutan. Penelitian ini dilakukan di Desa Cibuntu, Kecamatan Pasawahan, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode analisis data sekunder yang diperoleh dari laporan kegiatan desa wisata, potensi desa, program pembangunan desa, dan data sekunder lain hasil kajian literatur artikel jurnal yang relevan. Analisis dilakukan berdasarkan aspek-aspek pendayagunaan sumber daya lokal meliputi bentuk-bentuk dan proses pendayagunaannya dalam pengembangan desa wisata di lokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber daya lokal yang didayagunakan dalam pengembangan desa wisata di lokasi penelitian terdiri dari: (1) sumber daya alam, meliputi air terjun dan mata air; (2) sumber daya sosial masyarakat, meliputi kualitas masyarakat dan keberadaan lembaga lokal masyarakat; dan (3) budaya masyarakat, meliputi situs purbakala, upacara adat, dan sanggar seni. Proses pendayagunaan sumber daya lokal di lokasi penelitian dilakukan melalui proses partisipatif yang memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk mengembangan program desa wisata berdasarkan kemampuan yang mereka miliki. Proses tersebut menjadi kunci keberhasilan dari pengembangan program desa wisata yang berkelanjutan di lokasi penelitian. The tourism village is one of the alternative activities for sustainable community development. In practice, the community can utilize various available local community resources so as to enable the community to be involved in improving the quality of their life. This study aims to describe the utilization of local community resources as capital in implementing sustainable tourism village development. This research was conducted in Cibuntu Village, Pasawahan District, Kuningan Regency, West Java. The research was conducted using the secondary data analysis method obtained from reports on tourism village activities, village potential, village development programs, and other secondary data from the literature review of relevant journal articles. The analysis was carried out based on the aspects of utilizing local resources including the forms and processes of their utilization in the development of tourist villages at the research site. The results showed that the local resources utilized in the development of tourist villages at the research site consisted of: (1) natural resources, including waterfalls and springs; (2) community social resources, including community quality and the existence of local community institutions; and (3) community culture, including archaeological sites, traditional ceremonies, and art studios. The process of utilizing local resources at the research site is carried out through a participatory process that provides opportunities for the community to develop tourism village programs based on their capabilities. This process is the key to the success of developing a sustainable tourism village program at the research site.