STRATEGI KAMPANYE PARTAI KEADILAN SEJAHTERA KABUPATEN PURWAKARTA DALAM MEMPEROLEH KURSI DI DPRD KABUPATEN PURWAKARTA PADA PEMILIHAN UMUM 2019 - Rima Nurmalina; Wawan Budi Darmawan; Husin M. Al Banjari (Universitas Padjadjaran, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisa bagaimana strategi kampanye Partai Keadilan Sejahtera Kabupaten Purwakarta dalam upaya memperoleh kursi anggota DPRD Kabupaten Purwakarta pada Pemilihan umum tahun 2019 secara empiris. Metode yang digunakan dalam penelitian ini kualitatif dengan unit analisis adalah anggota DPRD dari Fraksi Partai Keadilan Sejahtera, tim kampanye Partai Keadilan Sejahtera Purwakarta dan relawan atau simpatisan Partai Keadilan Sejahtera Purwakarta. Data dari tim kampanye Partai Keadilan Sejahtera diambil guna mengetahui strategi kampanye yang dilakukan oleh Partai Keadilan Sejahtera untuk mendapatkan kursi anggota DPRD Kabupaten Purwakarta. Tidak hanya tim kampanye tetap juga data diambil secara individu dari tiap anggota DPRD dari fraksi Partai Keadilan Sejahtera untuk mengetahui langkah-langkah yang sudah dilakukan oleh anggota legislatif terpilih untuk mendapatkan kursi anggota DPRD. Selain tim kampanye, individual anggota DPRD, unit analisis selanjutnya adalah penyelenggara pemilihan umum atau komisi pemilihan umum Purwakarta, informasi yang dibutuhkan dari komisi pemilihan umum Purwakarta adalah data-data perolehan suara dan proses penetapan kursi anggota DPRD. Terakhir unit analisis adalah akademisi atau para pengamat yang ikut mengamati proses pemilihan umum di Kabupaten Purwakarta. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dalam upaya mendapatkan kursi anggota DPRD, Partai Keadilan Sejahtera Kabupaten Purwakarta melakukan strategi kampanye ofensif maupun defensif untuk meraih dukungan dari pemilih sehingga dapat menaikan jumlah suara pada Pemilihan umum 2019 secara signifikan. Strategi ofensif merupakan strategi untuk memperluas pasar dengan cara optimalisasi platform dan programnya, memperluas jaringan dengan merekrut calon legislatif dari luar kader, serta menarik kelompok pemilih baru dengan memperluas jangkauan ke pelosok desa. Sedangkan strategi defensif dilakukan melalui dua cara yaitu (1) melepas pasar; dan (2) mempertahankan pasar.