RANCANG BANGUN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK DIAGNOSA PENYAKIT GIGI DAN MULUT BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR DAN FORWARD CHAINING â€œPADA PUSKESMAS MULYOREJO KOTA MALANG - Arie Pramadya Putra/ syahminan (Fakultas Sains dan Teknologi, 2017)
ABSTRAKBerdasarkan observasi yang dilakukan, masyarakat desa Mulyorejo masih banyak yangbelum mengetahui tentang apa saja gejala-gejala dari penyakit gigi dan mulut yang berbahaya,hal-hal apa saja yang dapat menyebabkan penyakit gigi dan mulut, serta kurangnya penyuluhantentang penyakit gigi dan mulut pada masyarakat yang dilakukan oleh Puskesmas Mulyorejo,hal ini terbukti pada setiap bulan penderita penyakit gigi dan mulut mengalami peningkatan,salah satu peningkatan penderita sakit gigi dan mulut tertinggi terjadi pada bulan Mei yaitumencapai 142 orang.Dari uarain diatas dibutukan sistem yang dapat digunakan untuk membantu mengenalipenyakit yang ada pada gigi dan mulut, berdasarkan pada gejala-gejala yang dirasakan atauditimbulkan sehingga dapat dideteksi dini. Maka dirancanglah sistem â€œRANCANG BANGUNSISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK DIAKNOSA PENYAKIT GIGI DANMULUT BERBASIS WEB DENGAN MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTORDAN FORWARD CHAINING PADA PUSKESMAS MULYOREJO KOTAMALANGâ€.sistem yang dapat membantu User mendeteksi dini penyakit gigi dan mulutberdasarkan gejala-gejala dasar yang dirasakan atau ditimbulkan dari sumber informasi yangakuratKata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Diagnosa Penyakit Gigi Dan Mulut, CertaintyFactor, Forward Chaining.ABSTRACTBased on the observation which conducted in Puskesmas Mulyorejo Malang, Peoplewho suffer from gum disease at the health center in 2014 Mulyorejo since January showed lessor moderate.But the lack of public knowledge about how dangerous diseases that exist in the teeth andmouth into the current constraints, and therefore patients with toothaches and mouth mustknow the likelihood of disease through the symptoms essentially and immediately followed upwith a consultation to a dentist and mouth in hospitals or health centers.From the description then designed