PENGELOLAAN PROGRAM PENYEDIAAN AIR MINUM DAN SANITASI BERBASIS MASYARAKAT (PAMSIMAS) DI DESA MUARA NIRO KECAMATAN VII KOTO KABUPATEN TEBO - Fajar Ifan Dolly; H.M. Chotib; Rita Lestari (Institut Administrasi dan Kesehatan Setih Setio, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan program PAMSIMAS di Desa Muara Niro Kecamatan VII Kabupaten Tebo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Seluruh Aparatur Pemerintah Desa, Pengelolaan KPSPAMS dan Masyarakat Desa Muara Niro yang terkait. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 21 orang dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan program PAMSIMAS di Desa Muara Niro Kecamatan? VII Koto Kabupaten Tebo sudah baik dilihat dari indikator-indikator keberhasilan program PAMSIMAS ada beberapa masalah yang ditemukan dalam pengelolaan program yaitu masih kurangnya partisipasi dari masyarakat. Selanjunya hambatan ditemukan pipa yang masih kurang sehingga banyak masyarakat yang ingin melakukan penyambungan terhambat terbukti sampai dengan sekarang masih sedikit masyarakat yang mengikuti program hanya 48 dari 257 dan 209 KK yang tidak melakukan penyambungan. Dan upaya yang dilakukan dengan memberikan denda atau sanksi kepada masyarakat yang tidak mau ikut berpartisipasi dan memberikan bantuan pipa agar masyarakat bisa melakukan penyambungan.