Sistem Pakar Diagnosa Kerusakan Sepeda Motor Matic Injeksi Menggunakan Metode Forward Chaining Berbasis Android - Isman Harianto/ Anggri Sartika Wiguna (Fakultas Sains dan Teknologi, 2017)
ABSTRAKPerkembangan industri sepeda motor matic injeksi di indonesia mengalami perkembangan yang signifikan, sepeda motor matic injeksi yang lebih irit bahan bakar dan ramahÂ lingkungan, dengan tingginya pengguna sepeda motor matic injeksi saat ini timbul permasalahan bahwa tidak semua pengguna motor matic injeksi memiliki kemampuan melakukan perbaikan terhadap kerusakan sepeda motornya.Dengan kemajuan teknologi smarthphone saat ini, memunculkan suatu ide atau gagasan dari penulis untuk mencoba mengimplementasikan salah satu program aplikasi sistem pakar ke dalam aktivitas mutu pelayanan smartphone. Sistem yang akan dibuat adalah â€œSistem pakar diagnosa kerusakan sepeda motor matic injeksi menggunakan metode forward chaining berbasis mobileâ€ aplikasi ini akan menggunakan metode forward chaining. Dengan menggunakan sistem pakar ini diharapkan dapat membantu pengguna mengetahui kerusakan dan melakukan perbaikan sepeda motornya lebih awal sebelum terjadi kerusakan yang berkelanjutan. Sistem ini dibangun menggunakan aplikasi Basic4android.Kata kunci : Motor matic injeksi, Sistem pakar, Forward chaining.ABSTRACTThe development of automatic injection motorcycleÂ industry inÂ Indonesia has developedsgnificantly, automatic injection motorcycle is more fuel efficient and environ mentally friendly, due to the high users ofautomatic injection motorcycle. Nowdays, there is a problem in which not all users of automatic injection motorcycleÂ have a competence to repair the motorcycle's damage. Nowadays,Â the advanceof smartphone's technology popsÂ up an idea or thoughtÂ byÂ the writer to tryÂ toÂ implement one of expert system aplication programinto the activities of quality smartphone's service. The system which will be made is a â€œexpert system diagnose the automatic injection motorcycleÂ damage by using forward chainingÂ method with mobile basicâ€ This application using theÂ forward chainingÂ method, is expected to help users for knowing the damage and doing a repairment on their motorcycle earlierÂ before damage is sustained. The system is built up by using an application with Basic4android. Keywords : Automatic Injection Motorcycle, Expert Systems, Forward chaining.