PENGARUH IKLAN DAN WORD OF MOUTH TERHADAP MINAT BELANJA ONLINE DI APLIKASI SHOPEE PADA MAHASISWA IAKSS MUARA BUNGO - Feri Antoni; Darmawanto Darmawanto; Burhanuddin Burhanuddin; Muhammad Nasir; Tetti Frenni Sai. Sihombing (Institut Administrasi dan Kesehatan Setih Setio, 2023)
Tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah untuk mengetahui iklan dan word of mouth baik secara parsial maupun secara simultan berpengaruh terhadap minat belanja online melalui aplikasi shopee pada mahasiswa IAKSS Muara Bungo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode asosiatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa IAKSS Muara Bungo yang tidak diketahui jumlahnya secara pasti. Sampel penelitian ini adalah 110 mahasiswa IAKSS Muara Bungo yang diperoleh menggunakan rumus Hair dkk dengan teknik sampling non probability sampling dan teknik sampling bola salju . Analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan olah data menggunakan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel iklan berpengaruh signifikan terhadap minat belanja dengan nilai t hitung sebesar 5. 736 > 1,982. Pada variabel Word Of Mouth (X2) juga berpengaruh siginifikan terhadap minat belanja dengan nilai t hitung sebesar 4. 328 > 1,982. Kemudian pada pengujian secara simultan, variabel iklan dan Word Of Mouth berpengaruh signifikan terhadap minat belanja pada Mahasiswa IAKSS Maura Bungo dengan nilai F hitung 49.624 > 3,08.