PENERAPAN METODE OBJECT ORIENTED UNTUK MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB KELAS 1 MTS RAUDATUL MUTA’ALIMIN PROBOLINGGO MENGGUNAKAN GOOGLE SPEECH BERBASIS ANDROID - Moh.Iksan/ Alexius Endy Budianto (Fakultas Sains dan Teknologi, 2017)
AbstrakPembelajaran bahasa Arab sebagai bagian dari proses pendidikan nasional dituntutuntuk terus melakukan pembaruan dalam metodologi, perbaikan materi bahan ajar,pembenahan sarana dan prasarana pendidikan termasuk di antaranya adalah media pembelajaran dan peningkatan kualitas sumber daya manusia pengajar agar profesional, inovatif, dan mempunyai daya saing atau kompetitif. Supaya proses pembelajaran bahasaArab berjalan dengan baik, mempunyai daya saing dan mampu berkompetisi denganpembelajaran bahasa asing lainnya, maka perlu menguasai metodologi pembelajaran bahasaArab. Salah satu inovasi tersebut adalah media pembelajaran yang interaktif berbasis Androidmenggunakan Google Speech(suara).Google speech berperan penuh sebagai pengkonversi suara menjadi text, sehinggamenghasilkan nilai kemampuan dalam pembelajaran bahasa arab, sehingga hasil Media pembelajaran yang dirancang efektif membantu siswa dalam belajar bahasa Arab.Harapan Kepala sekolah MTs. Raudlatul Muta’allmin, dengan adanya suatu sistemyang mampu mengkonversi suara menjadi text, diharapkan mampu memberikan pemahamanlebih dan membantu proses pembelajaran lebih baik serta lebih efektif.Kata kunci: pembelajaran bahasa arab, android, google speech.AbstractLearning Arabic is part of national education process that needs to be updated inmethodology, improvement of teaching materials, improvement of education facilities andinfrastructure analification. The medium of learning and improving teacher, innovative, andcompetitive. In order to Arabic learning process goes well, competitive, and be able to compete withother foreign language, it is necessary to master the methodology of Arabic learning. One suchinnovation is interactive learning medium based android using Google's Speech (voice).Google speech convert voice into text, thus it can know ability in learning Arabic language,designed learning media can be effective to assist students in learning Arabic.Principal of MTs. Raudlatul Muta'allimin said the presence of a system that is capable toconvert voice into text can provide more understanding and help the learning process better and moreeffective.Keywords: learning Arabic, android, Google speech