PENGARUH HARGA DAN GAYA HIDUP TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PAKAIAN SECOND BRANDED MAHASISWA FAKULTAS ADMINISTRASI IAKSS MUARA BUNGO - Delvita Juniarsih; Lia Udiama; M Syukurman (Institut Administrasi dan Kesehatan Setih Setio, 2023)
Peningkatan pembeliaan terhadap pakaian second brandded, khususnya di daerah perkotaan. Keputusan pembelian konsumen terhadap pakaian second brandded sangat tinggi, hal ini berkaitan erat dengan gaya hidup masyarakat modern yang selalu mengejar gengsi dan faktor harga yang lebih terjangkau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh harga dan gaya hidup terhadap keputusan pembelian pakaian second branded pada mahasiswa fakultas administrasi IAKSS Muara Bungo.Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif, untuk teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa fakultas administrasi IAKSS Muara Bungo dan untuk sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 93 responden. Analisis data yang digunakan ialah analisis regresi linear berganda. Alat analisisnya menggunakan aplikasi SPSS Statistik varsi 25.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa harga secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan tingkat signifikan sebesar 0,000 < 0,05 atau thitung sebesar 4,317 > ttabel 1,986. Variabel gaya hidup secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan tingkat signifikan sebesar 0,000 < 0,05 atau thitung sebesar 8,135 > ttabel 1,986. Variabel harga dan gaya hidup secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan tingkat signifikan sebesar 0,000 < 0,05 atau Fhitung sebesar 87,086 > Ftabel 3,10. Hasil analisis koefisien determinasi menunjukkan bahwa konstribusi variabel independen yaitu harga (X1) dan gaya hidup (X2) terhadap variabel dependen yaitu keputusan pembelian (Y) sebesar 65,9%. Sedangkan sisanya sebesar 34,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.