PEMANFAATAN AUGMENTED REALITY (AR) SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PENGENALAN CANDI – CANDI DI MALANG RAYA BERBASIS MOBILE ANDROID - Muhammad Avief Barkah/ Rini Agustina (Fakultas Sains dan Teknologi, 2017)
ABSTRAKMalang memiliki banyak wisata sejarah berupa candi yang jarang sekali diketahui atau bahkan dikunjungi masyarakat. Hal ini sangat mengkhawatirkan mengingat tugas sebagai warga negara yang baik terutama generasi muda penerus bangsa adalah menjaga dan melestarikan warisan budaya leluhurnya. Maka dari itu, dirancang sebuah aplikasi yang menerapkan Augmented Reality untuk mendukung pembelajaran interaktif pengenalan candi-candi di wilayah Malang berbasis android, yang diharapkan dapat membantu memberi motivasi kepada generasi muda untuk mulai turut serta menjaga dan melestarikan warisan budaya bangsanyaKata kunci : Candi Malang, Augmented Reality, Media Pembelajaran Interaktif, Android.ABSTRACTMalang has a lot of historical temples which are rarely visited or even known by community. This is very anxious, because citizens especially teenagers as the country’s successors, should maintain and preserve cultural heritages of their ancestors.Therefore, Application based on Android is developed that implements AR to support interactive learning on introducing temples in Malang area. This application can motivate the young generation in maintaining and preserving their country’s cultural heritages.Key words: Malang Temples, Augmented Reality, Interactive Learning Media, Android