IMPLEMENTASI AUGMENTED REALITY IMAGE TRACKING VISUALISASI 3D GEDUNG RUMAH SAKIT BERBASIS SMARTPHONE ANDROID - Syaiful Fatah/ Akhmad Zaini (Fakultas Sains dan Teknologi, 2017)
ABSTRAKRumah Sakit dr.Abdoer Rahem adalah rumah sakit milik pemerintah situbondo yang secara resmi menjadi ruamh sakit type C pada tahun 1985. Setiap rumah sakit pasti memiliki fasilitas pokok berupa gedung yang terdiri dari ruangan-ruangan, salah satunya ruangan rawat inap. Semakin banyak pasien maka semakin banyak ruangan rawat inapdan fasilitas yang dibutuhkan untuk proses perawatan. Banyaknya ruangan rawat inapdan fasilitas baru tersebut, ternyata menjadi sebuah masalah tersendiri bagi para calon pasien atau pengunjung ketika akan melakukan pencarian. Bagi setiap pengunjung atau keluarga pasien yang belum tau atau baru rawat inap di rumah sakit dr.Abdoer Rahem, masih harus bertanya ke petugas yang berada di loby atau melihat minaturrumah sakit.Untuk saat ini belum ada sebuah aplikasi yang memberikan informasi tentang pencarian atau bentuk tata ruang rumah sakit dr.Abdoer Rahem, maka dari itu dibangunlah sebuah sistem atau aplikasi yang dapat memberikan informasi secaraefektif dan efisien. Agar a p l i k a s i ini dapat digunakan dimana saja maka aplikasidibangun melalui teknologi IT yang sekarang sudah menjadi kebutuhan pokok yaitusmartphone Android. Kata Kunci : Rumah Sakit, Augmented Reality, Android, Visualisasi 3D.ABSTRACKDr.Abdoer hospital is government hospital of Situbondo which officially is type C hospital since 1985. Every hospital must have main building which contain of rooms, one of them is inpatient room. More patients means more rooms for them and the facilities are needed for treatment. Because of rooms and the new facilities, a problem occures when the patient or visitor to find then. Every visitor or patients’ families who do not know the room in the dr.Abdoer hospital must ask to the receptionist or see the map/miniature.Now a days there is no application which give the information about searching or direction of dr.Abdoer Rahem hospital, so the researcher builds the application which can give the informations effectively and efficiently. In order to this application useable every where, it is built using Android smartphone.Keyword: Hospital, Augmented Reality, Android, 3D Visualization