Efektivitas Program Resolusi Konflik Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Sosial Siswa Yang Terlibat Perilaku Bullying - Sri Wahyuni (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2014)
Kemampuan memecahkan masalah sosial penting dimiliki oleh siswa terutama ketikaberinteraksi dengan teman-temannya. Kurang kemampuan ini berakibat terjadi masalah interaksi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas program resolusi konflik dalam meningkatkan kemampuan memecahkan masalah sosial pada siswa. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen dan subjeknya adalah siswa yang terlibat perilaku bullying yang berjumlah 24 orang. Ditemukan bahwa kemampuan memecahkanmasalah sosial meningkat secara signifikan pada kelompok eksperimen. Hal ini menunjukkan bahwa program resolusi konflik efektif digunakan untuk meningkatkankemampuan memecahkan masalah sosial pada siswa.Kata kunci: program resolusi konflik, kemampuan memecahkan masalah sosial,bullying