IMPLEMENTASI MADM METODE ANALYTIC HIERARCHY PROCESS – SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING PENENTUAN LAHAN RENDEMAN TEBU STUDI KASUS KABUPATEN - Ediono; Budianto, Alexius Endy; Moh Ahsan (Fakultas Sains dan Teknologi, 2023)
Jawa timur merupakan tempat penghasil tebu terbesar di Indonesia tahun 2020. Salah satu pabrik yang terbesar dan tergolong baru yauitu Pabrik Gula Rejoso. Menurut data, pertumbuhan panen tebu di Jawa Timur mencapai 1,2 juta ton per tahun 2020. Pertumbuhan lahan tebu pun berbanding lurus dengan berdirinya sebuah pabrik. Seiring dengan berdirinya pabrik, menurut PP Nomor 26 Tahun 2021, yang dimaksud harus menyediakan lokasi lahan untuk kepentingan berjalannya sebuah perusahaan.Dimana lokasi harus berada dalam cakupan pabrik tersebut didirikan. Oleh sebab itu tim PPL yang bertugas diharuskan mencari lahan di daerah dimana nantinya digunakan untuk mendapatkan hasil lahan yang sesuai dengan kebutuhan pabrik. Dalam proses pemilihan lahan tebu oleh tim PPL tentunya tidak terlepas dari pengumpulan data dengan metode perhitungan. proses pengumpulan data menggunakan Data Mining. Metode yang digunakan menggunakan Multi Criteria Decision Making(MCDM). Ada 2 model metode yaitu, Analytical Hierarchy Process (AHP) merupakan untuk memecahkan masalah yang terstruktur. Simple Additive yang mempertimbangkan banyak kriteria sebagai dasar pengambilan keputusan. Berdasarkan hasil implementasi kedua metode digunakan penilaian untuk mendapatkan nilai akurasi. Nilai akurasi dari metode AHP-SAW pada tahun 2021,2020,2019. Nilai akurasi tahun 2021 sebanyak 59%,tahun 2020 sebanyak 59, sedangkan tahun 2019 sebanyak 86,3%.