KONTRIBUSI TEORI ILMIAH TERHADAP PENAFSIRAN - Akbar, Ali (Jurnal Ushuluddin, 2015)
Penafsiran terhadap ayat al-Qurâan tidak akan pernah berakhir, sesuai dengan perkembangan zaman dan ilmu pengetahuan. Munculnya tafsir âilmy dalam khazanah inteleklual Islam merupakan respons supaya ajaran yang terdapat dalam al-Qurâan tetap relevan dengan realitas atau fenomena-fenomena yang terjadi dan perkembangan zaman. Selain itu, tafsir âilmy juga berupaya memperbaiki pengetahuan seseorang yang telah ada dan membuka tabir makna ayat-ayat al-Qurâan tertentu yang belum mampu dipahami oleh umat sebelumnya secara ilmiah. Adanya tiori-tiori ilmiah ini akan menghasilkan penemuan-penemuan baru sesuai dengan pesan-pesan Allah SWT dalam al-Qurâan. Di samping juga akan menunjukkan sifat fleksibilitasnya al-Qurâan yang dipandang pantas, cocok dan sesuai untuk dipedomani umat manusia dalam segala waktu dan tempat