Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Tentang Pencegahan Stunting dengan Pendampingan Ibu Hamil di Kelurahan Pedurungan Tengah Kecamatan Tembalang Kota Semarang - Andini, Rita (STIE Pelita Nusantara, 2022)
Tingkat stunting di Indonesia mencapai 24,4%. Angka tersebut cukup tinggi diatas batas toleransi WHO yakni 20%. Stunting menjadi salah satu permasalahan gizi yang memerlukan perhatian khusus di Indonesia. Stunting merupakan kondisi dimana panjang/tinggi badan anak yang tidak sesuai atau kurang dibandingkan tinggi seusianya. Anak dapat dikategorikan stunting apabila panjang/ tinggi badan kurang dari minus dua standar deviasi (-2 SD). Salah satu upaya pencegahan stunting dapat dimulai dari fase kehamilan. Pada fase ini perlu adanya pemberian pendampingan dan edukasi kepada ibu hamil dalam mencegah stunting. Tujuan dari ArtikelIni adalah Mengetahui Perbedaan Pengetahuan tentang Stunting dan Gizi Sebelum dan sesudah diberikan Penyuluhan. Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan menjadi beberapa tahap yaitu Tahap pertama : Kegiatan ini dilakukan dengan metode door to door. Selain itu, program pendampingan ini dilakukan secara rutin setiap seminggu sekali selama 3 minggu. Pelaksanaan program pendampingan ibu hamil terdiri atas pendampingan dengan diawasi kader posyandu, pendampingan mandiri, dan dilakukan edukasi terkait gizi dalam rangka mencegah stunting, Tahap Kedua peserta diberikan buku saku (modul). Ibu-ibu peserta program dilakukan pendataan tinggi badan, berat badan, tekanan darah, dan pengukuran lingkar lengan atas. Dengan adanya program ini, diharapkan ibu hamil dapat memperbaiki asupan gizi dan mengubah pola hidup menjadi lebih sehat sehingga dapat mencegah dan mengurangi stunting di Indonesia.