PENDAMPINGAN PEMBUATAN NOMOR INDUK BERUSAHA (NIB) DALAM RANGKA PENGEMBANGAN UMKM - Pitaloka, Wulandari Dyah; Tahwin, Muhammad; Nopitasari, Diyan; Asiyah, Nur (STIE Pelita Nusantara, 2023)
Danial Cake & Bakery adalah UMKM yang memproduksi kue tart yang berada di Desa Sumurpule Kecamatan Kragan Kabupaten Rembang. Dalam Pengabdian ini Tim KKU Universitas YPPI Rembang melakukan pengembangan usaha Danial Cake & Bakery. Kuliah Kerja Usaha (KKU) merupakan sarana untuk mengantarkan mahasiswa menuju kehidupan masyarakat yang sesungguhnya. Metode yang digunakan terdapat 3 tahapan, yaitu Kegiatan Pra-Survei, Analisis Kebutuhan, dan pelaksanaan pendampingan program. Masalah yang dihadapi UMKM Danial Cake & Bakery yaitu UMKM belum mempunyai legalitas usaha dan UMKM belum mempunyai media pemasaran. Adapun Tujuan yang ingin dicapai dari program pengabdian masyarakat ini adalah agar produk dapat dikenal lebih luas dan memberikan pendampingan program terkait pembuatan akun dan tata cara pengurusan legalitas melalui Online Single Submission (OSS). Hasil kegiatan KKU yaitu mempunyai legalitas usaha dan pemasangan papan penunjuk arah dari pinggir jalan utama menuju tempat lokasi UMKM yang memberikan kemudahan bagi masyarakat atau konsumen mengetahui lokasi UMKM. Keywords: Cake and Bakery, Promotion, Onlibe Single Submissions, MSMEs