EDUKASI DIGITAL MARKETING UNTUK PELAKU UMKM DESA SAMBONG - Suryani, Ratna; Lustono, Lustono; Maesaroh, Siti; Saputra, Andi Wahyu (STIE Pelita Nusantara, 2023)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi berupa pengetahuan dan pendampingan kepada para pelaku UMKM tentang cara meningkatkan pendapatan melalui digital marketing di Desa Sambong, Kecamatan Punggelan, Kabupaten Banjarnegara. Masing-masing pelaku UMKM di Desa Sambong selama ini menjual barang dagangannya secara langsung kepada konsumen, terlebih pada saat pandemi Covid-19, mereka hanya bisa menjual produknya di lingkup desa sekitar saja. Sehingga pendapatan mengalami penurunan. Pelaksanaan edukasi ini diharapkan dapat meningkatkan kompetensi para pelaku UMKM dalam bidang pemasaran produk secara digital guna menaikkan pendapatan sehingga taraf hidup keluarga semakin sejahtera. Peserta memperoleh pemahaman tentang cara memanfaatkan handphone sebagai alat berdagang di dunia digital. Mereka didampingi dalam pembuatan akun media sosial serta cara pemasarannya di dunia digital. Pengabdian dilaksanakan dengan metode ceramah, simulasi, dan pendampingan. Peserta sangat antusias dalam mengikuti setiap sesi yang diberikan.Kata kunci: edukasi digital marketing, pelaku UMKM, peningkatan pendapatan