Bimbingan Teknis Upaya Peningkatan Produksi Salak Sidimpuan (Salacca sumatrana Becc.) Melalui teknik Produksi di luar musim (Off Season) Di Kabupaten Tapanuli Selatan - Rasmita Adelina (Yayasan Kajian Riset Dan Pengembangan Radisi, 2022)
Salak Sidimpuan merupakan salah satu komoditas unggulan lokal Kota Padangsidimpuan. Permasalahan yang dihadapi oleh para petani salak sampai saat ini adalah kegagalan pembentukan buah (fruit-set) saat di luar musim. Rendahnya persentase pembentukan buah mengakibatkan terjadinya penurunan produksi salak Sidimpuan. Kondisi ini juga mengakibatkan semakin banyak terjadi alih fungsi lahan dari salak menjadi tanaman kopi, kakao bahkan kelapa sawit. Aplikasi teknologi produksi pemupukan dan penerapan irigasi tetes adalah salah satu solusi untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Kegiatan bimbingan teknis upaya peningkatan produksi salak Sidimpuan ini dilaksanakan dalam rangka sosialisasi dan pelaksanaan pengabdian masyarakat terhadap hasil penelitian teknik produksi off season (di luar musim) berupa modifikasi pemupukan amonium sulfat (ZA) dan KCl serta aplikasi irigasi tetes sederhana. Adapun peserta kegiatan ini adalah penyuluh pertanian lapang dan perwakilan kelompok tani di kabupaten Tapanuli Selatan. Adapun bentuk kegiatan bimbingan teknis yaitu penyampaian dan diskusi hasil penelitian serta kunjungan langsung ke lokasi pertanaman salak Sidimpuan.