Menumbuhkan Minat Literasi Anak Sekolah Dasar Melalui Buku Cerita Rakyat Di Desa Tandihat - Mahrani; Elissa Evawani Tambunan; Ali Padang Siregar; Alifia Natasya Natasya; Rajadil Ramli lubis (Yayasan Kajian Riset Dan Pengembangan Radisi, 2022)
Pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk memberikan pendidikan berkelanjutan kepada anak sekolah dasar di Desa Tandihat dengan menggunakan buku cerita rakyat sebagai bahan ajar literasi untuk menumbuhkan minat membaca. Partisipan pada pengabdian ini adalah anak sekolah dasar di desa Tandihat dengan metode pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA). Selama kegiatan pengabdian berlangsung ada beberapa kendala namun bisa diatasi dan kegiatan berjalan lancar sesuai tujuan awal kepada anak sekolah dasar di desa. Masyarakat menyambut baik dan antusias selama kegiatan berlangsung. Begitu pula dukungan dari pihak kepala desa. Kesimpulan dari PKM ini bahwa minat literasi anak Sekola Dasar meningkat dengan adanya bahan bacaan yang variatif, Frekuensi minat baca anak sekolah dasar masih tidak teratur dan naik turun, yang terakhir dukungan dari orang tua dan guru memberikan efek yang sangat penting dalam upaya menumbuhkan minat literasi. Pada dasarnya kegiatan seperti ini perlu untuk dilanjutkan lagi kedepannya untuk menumbuhkan budaya literasi sejak dini.