Pemberdayaan Aparatur Desa Pulorejo Melalui Perancangan Open Access Web Sistem Informasi Desa Smart-Village Di Kecamatan Tembelang Kabupaten Jombang - Zulfikar; Munawarah; Muhammad Saiful Amin; M. Yasyir Arafat (Yayasan Kajian Riset Dan Pengembangan Radisi, 2022)
Permasalahan yang sering dihadapi aparatur pemerintahan desa dalam rangka mewujudkan smart village adalah minimnya ketrampilan dalam pengelolaan arsip sehingga pelayanan publik tidak optimal. Upaya yang dilakukan adalah membangun sistem informasi dalam bentuk media komunikasi website dan sistem Informasi desa agar bisa membantu dan meningkatkan kinerja aparat desa. Pelaksanaan pengabdian berupa kegiatan rancang bangun website SID dan berhasil dikembangkan di desa Pulorejo Kecamatan Tembelang kabupaten Jombang dengan alur dan rancangan antar muka yang sederhana. Hasil kegiatan pengabdian ini telah berhasil merancang website SID dan telah dilakukan sosialisasi yang secara umum masyarakat desa sangat antusias serta sangat membantu kinerja aparatur desa. Web ini bisa memberikan informasi pada masyarakat serta membantu aparat desa dalam pelayanan public dan mudah diakses. Hasil seminasi Web SID menunjukkan bahwa 87% masyarakat puas terhadap keberadaan web desa dan mampu meningkatkan kinerja aparat desa sebesar 88%.