Pengolahan Sampah Organik Dalam Upaya Membantu Petani Dalam Manajemen Modal - Ulidesi Siadari; Wisnu Yusditara; Emirza Henderlan Harahap; Pertama Yul Asmara Pane; Ade Maya Mei Shanty (Yayasan Kajian Riset Dan Pengembangan Radisi, 2022)
Sampah merupakan hal yang tak terpisahkan dari kehidupan. Setiap aktivitas yang terjadi akan menghasilkan sampah. Sampah ada dua jenis yaitu sampah organik dan anorganik. Sampah dapat dikelola kembali dengan menerapkan 3 hal yaitu reuse, reduce, recycle. Proses pengelolaan sampah menerapkan sistem manajemen dimulai dari sampah terlebih dahulu dipilah menjadi sampah organik dan sampah anorganik. Pengabdian ini dilakukan dengan pengelolaan sampah organik dalam upaya membantu petani dalam manajemen modal. Pengelolaan sampah organik menjadi pupuk kompos dilakukan secara anaerob menggunakan EM4. Pengolahan sampah organik secara anaerob merupakan pengubahan sampah organik secara tertutup atau tanpa udara. Masalah yang terjadi dikalangan petani saat ini adalah kurangnya modal. Kurangnya modal tersebut sangat membebani petani karena subsidi pupuk telah dikurangi oleh pemerintah. Berkurangnya subsidi pupuk anorganik oleh pemerintah sangat memberatkan petani dalam menjalankan usahataninya. Petani dituntut untuk menambah modal dalam melakukan usahatani. Kondisi sekarang ini mendorong petani untuk mampu melakukan manajemen terhadap modal yang dimiliki. Modal memiliki banyak bentuk, salah satunya adalah modal uang yang digunakan petani dalam membeli pupuk. Penggunaan pupuk anorganik dapat diganti dengan pupuk organik atau digunakan secara bersamaan sehingga dapat mengurangi biaya dalam usahatani dengan demikian maka pengelolaan sampah organik menjadi pupuk kompos membantu petani dalam manajemen modal.