Peningkatan Produktivitas Usaha Pembuat Roti Melalui Penerapan Teknologi Tepat Guna Di Desa Sidomulyo Kecamatan Binjai Kabupaten Langkat - Winsyahputra Ritonga; Deo Demonta Panggabean; Fitrawaty; Mukti Hamjah Harahap Harahap; Dedy Husrizal Syah (Yayasan Kajian Riset Dan Pengembangan Radisi, 2022)
Permasalahan yang dialami usaha pembuatan roti di Desa Sidomulyo Kecamatan Binjai Kabupaten Langkat dalam menjalankan usahanya adalah meliputi : 1) Produk yang dihasilkan mitra belum mampu memenuhi kebutuhan sales karena keterbatasan kapasitas peralatan yang dimiliki, 2) Peralatan produksi yang sudah terlihat usang dengan kapasitas yang minim, 3) Modal usaha masih terbatas hanya untuk pembelian bahan baku produksi, 4) Pembukuan masih belum tercatat rapi dan benar. Adapun solusi yang akan diterapkan untuk mengatasi permasalahan mitra yaitu dengan melakukan efisiensi produksi melalui : 1) Pembuatan Teknologi Tepat Guna (TTG) Mesin Pengaduk Adonan Roti, 2) Penyerahan TTG Mesin Pengaduk Adonan Roti, 3) Pembuatan Buku KAS dan 4) Pelatihan pembukuan sederhana. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan dengan metode pendekatan dalam bentuk diskusi, kerjasama, pelatihan, praktik dan pendampingan. Hasil Kegiatan yang telah dicapai yaitu : 1) Tersedianya TTG Mesin Pengaduk adonan roti 1 unit, 2) Peningkatan jumlah produk roti setiap proses produksi, 3) Tersedianya Buku KAS sederhana dengan format baku, 4) Peningkatan Keterampilan mitra dalam membuat catatan keuangan (Pembukuan) yang rapi.